哥林多前書生命讀經導讀(三)基督是我們的智慧:公義、聖別和救贖

>>生命讀經導讀

9/10-9/16進度:哥林多前書生命讀經九至十五篇;經文範圍:哥林多前書一章二十六至二章五節。

信息大綱

一、基督是我們的智慧:公義、聖別和救贖:
(一)公義,為著已往,藉此我們已經得神稱義,使我們能在靈裏重生。
(二)聖別,為著現在,藉此我們在魂裏漸漸被聖別,心思被變化。
(三)救贖,為著將來,藉此我們的身體要改變形狀,就是身體得贖。

二、四件要緊的事:祂是他們的,也是我們的(一2);進入了祂兒子的交通(9);與主成為一靈(六17);主的筵席(十16)。

三、有分於基督的交通並作我們的分:那住在我們靈裏,作為賜生命之靈的基督,是我們獨一的分,給我們享受,並且我們天天運用我們的靈呼求祂,我們的婚姻生活和召會生活就會被基督充滿。

四、釘十字架的基督是使徒職事的中心:保羅不是用智慧動聽的言語,乃是用那靈和能力的明證。保羅所證明的能力是釘十字架的基督。

真理要點

一、基督耶穌『成了從神給我們的智慧』:保羅不是說基督『是』給我們的智慧;他乃是說,基督『成了』給我們的智慧。我們從前不在基督裏時,基督不能成為給我們的智慧。但我們信了基督,神就把我們擺到基督裏;基督就成了給我們的智慧。

二、『從神』和『給我們』:『從神給我們』這個說法,指明有一種傳輸是現今的、實際的,也是經歷的。這指明一種活的、進行的傳輸。

三、保羅用以色列人在曠野的經歷作為鑑戒,警告哥林多人:大多數的以色列人,神並不喜悅,因此,他們倒斃在曠野。他們沒有領受神所應許的美地,作他們的產業。

四、神呼召我們進入了祂兒子的交通。交通一辭的意義深奧。新約用筵席來說明這交通。這種對筵席的享受是彼此有分,共同參與。這交通包括了父、子、靈三一神。我們是一班蒙召進入這交通的人,現今藉著喫喝基督而享受祂。這種交通,這種共享,就是召會生活。

五、聖徒們想要知道基督以外的事,總會有難處。不知道別的,只知道基督,並釘十字架的基督,總是有益的;這是惟一安全的路。最美妙的地方召會,是由不知道別的,只知道基督的聖徒們所組成的召會。

生命經歷

一、談論活基督很容易,實行活基督卻不容易。我們自認為有智慧,我們就沒有活基督。凡是真活基督的人,都會認為自己愚拙、軟弱又出身卑下。

二、重生給我們非常崇高的身分,就是王室兒女的身分。我們相信基督就有神聖的身分,我們乃是萬王之王的兒女。我們的身分比天使還高,天使是我們的僕役。在基督裏,我們比天使更高。

三、我們讀聖經時要摸著作者的靈。否則,我們不會明白他所說的話是甚麼意思,只能照著白紙黑字知道他著作的表面。但是我們進入作者的靈時,就摸著他著作的深處。

四、今天基督徒因著他們的偏好而分裂。我們若看見基督作我們的分,以及明白蒙召進入祂的交通是甚麼意思,我們就不會在意聚會的情形。我們對聚會就不會有偏好。

五、婚姻生活中的難處不是單憑禱告和讀經就能解決。滋養和生命的供應是必需的。藉著禱讀主的話,並藉著呼求主的名,我們就得著所需要的滋養和生命的供應。

六、每當我們呼求主名,祂就供應我們。我們越說話,就越能說話。屬靈的貯水池是無窮無盡的。水越流出,就越有可流出的。對任何與主成為一靈的人,供應都是無窮無盡的。(邱賢德)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站