哥林多前書生命讀經導讀(四)藉著二靈,認識並經歷基督是神的深奧

>>生命讀經導讀

9/17-9/23進度:哥林多前書生命讀經十六至二十二篇;經文範圍:哥林多前書二章六節至三章十七節。


信息大綱

一、神奧祕中的智慧,實際上就是包羅萬有的基督,作為神經綸的中心,以及給我們享受的分。
二、神藉著那靈向我們啟示了,那靈參透萬事,甚至神的深奧也參透了。
三、只有屬靈的人纔能看透屬靈的事,用屬靈的言語,向屬靈的人,解釋屬靈的事。
四、在神的耕地上生長,目的是要產生基督,成為神建築的材料。

真理要點

一、基督是神的智慧(林前一24),祂是隱藏的奧祕(西一26~27),乃是在萬世以前,為使我們得榮耀所豫定、豫派、豫立的。『神的深奧』指神深奧的事,就是基督在各方面作我們的永分,為神所豫定、豫備,而白白恩賜我們的。這些是人心未曾想到的,但藉著神的靈,在我們的靈裏向我們啟示出來。因此,我們要在我們的靈裏行事為人,生活在我們的靈裏,使我們能享受基督作我們的一切。

二、神藉著那靈向我們啟示深奧、隱藏的事,因為這些事是人眼未曾看見,人耳未曾聽見,人心也未曾想到的。這就是說,人沒有關於這些事的概念,沒有這些事的思想。這些全然是奧祕的,隱藏在神裏面,並且過於人所能領會。但神藉著那靈向我們啟示了,那靈參透萬事,甚至神的深奧也參透了。

三、林前二章十三節說,屬靈的事不是用人智慧所教導的言語,乃是用那靈所教導的言語。保羅乃是用屬靈的話解釋屬靈的事。在十四節保羅強調神的靈的事是憑靈看透的。我們要運用我們的靈,以屬靈的方式看透屬靈的事。十五節說,『惟有屬靈的人看透萬事,卻沒有一人看透他。』屬靈的人否認魂,不憑魂活著,而讓他被神的靈所佔有並推動的靈,就是他重生的靈,作主管治他的全人,並憑這靈活著,行事為人都照著這靈(羅八4)。

四、在基督裏得重生,有神生命的信徒乃是神所耕種的田地,生長基督,為著神的建造,產生寶貴的材料。因此,我們不僅是神的耕地,也是神的建築。就團體一面,我們是神的召會,有基督栽種在我們裏面;基督必須在我們裏面長大,並從我們裏面長出。就林前三章的意義說,不是產生果子,乃是產生金、銀、寶石等貴重的材料,為著建造神在地上的居所。因此,神的建築,神的家,召會,乃是基督的擴增,是無限基督的擴大。

生命經歷

一、我們若要領略並有分於神為我們命定並豫備之深奧、隱藏的事,不僅需要信祂,也需要愛祂。愛神就是把我們全人,靈、魂、體,連同我們的心、心思和力量(可十二30),完全擺在祂身上。這就是說,我們全人讓祂佔有,消失在祂裏面,以致祂成了我們的一切。這樣,我們與神就有最親近、最密切的交通,能進入祂的心,領略祂心中一切的祕密(詩七三25,二五14);不僅曉得,更經歷、享受、並完全有分於神這些深奧、隱藏的事。

二、我們完全無法藉著希臘的智慧、中國的倫理、或美國文化的發表,來解釋屬靈的事。屬靈的事只能用屬靈的話解釋。這是我們要學習的重要功課。要經歷林前一、二章所啟示基督各方面的路乃是藉著二靈─神的靈與人重生的靈。我們若要知道人的事,就必須用我們人的靈;我們若要知道神的事,就必須憑著神的靈纔能知道。

三、今天主的恢復乃是恢復保羅完成職事的中心異象,乃是要恢復包羅萬有的基督這賜生命的靈,將祂自己分賜到信徒裏面,並使他們成為祂活的身體。主今天恢復的中心乃是基督與召會。我們若要實現主的願望,在地上作祂的彰顯,並為祂的回來作豫備,我們就必須運用我們的靈,好知道人的事。我們也要信靠內住的靈,好知道神的事。(葉三本)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站