哥林多前書生命讀經導讀(六)萬有都是為著召會,召會是為著基督

>>生命讀經導讀

10/1-10/7進度:哥林多前書生命讀經三十至三十六篇;經文範圍:哥林多前書三至五章。

信息大綱

一、神的耕地與神的建築。二、變化為著建造。三、建造或是毀壞神的殿。四、萬有都是為著召會,召會是為著基督。五、神的奧祕的管家。六、對付惡弟兄。

真理要點

一、林前三章題到餧養、喫、喝、栽種、澆灌及生長的事,這些都與生命有關。在九節往前說到召會是神的耕地和神的建築。耕地是生命的事,建築乃是生命的結果。神的建築完全是在生命中並屬於生命的建築,因為這乃是基督身體的建造。

二、耕地的出產是為著建築,但並不是直接用於建築。耕地的出產乃是進入召會,由眾聖徒喫入、消化並吸收;最終藉著新陳代謝的過程,這食物的供應就成了我們,並把我們變化成為建造基督身體的材料。換言之,召會長出基督,所有聖徒喫基督。藉著消化、吸收並新陳代謝,基督成為我們,我們也成為祂。這樣,我們就是為著建造的正確材料。

三、三章十一節指明建造的惟一根基乃是耶穌基督,十二節就說到兩種建造的方法。保羅向哥林多人指明,他們應當用金、銀、寶石(表徵在三一神的美德和屬性上,對基督的各種經歷)在根基上建造。他也警告他們不可毀壞神的殿,就是用木、草、禾秸(表徵出自信徒天然背景,以及天然生活方式的知識、理解和成就)建造。

四、三章二十一至二十二節,保羅指出,不但屬靈偉人是為著我們,連萬有,包括消極的事物,如世界和死亡,都是我們的,並且都為著我們的益處效力。神使用每一件事成全我們,使我們成為基督活的身體。所以,我們是身體來為著基督,而基督是神的彰顯,因此基督是為著神。

五、四章的主題是神的奧祕的管家。基督是神的奧祕,召會是基督的奧祕。保羅與其他使徒都是這兩個奧祕的管家。在新約裏,管家是一個服事的人,負責把神分賜給祂的家人。所求於管家的,是要他顯為忠信。

六、五章有幾個要點。第一,召會必須是純潔、無酵的。第二,我們必須運用我們的靈,並在每一種情形中使用我們的靈。第三,我們既經歷了逾越節,就該不斷的享受除酵節。第四,在召會中若有信徒成了惡人,拒絕悔改,就必須將他從召會生活挪開;若他悔改,並結出悔改的果子,召會就當赦免他,接納他回到交通裏。

生命經歷

一、我們要有真正的建造,就必須藉著使自己減少,並使基督在我們裏面擴增而長大,以至我們對任何人、事、物都沒有偏愛。這就是說,我們不揀選任何地方,無論我們在那裏,都會與眾聖徒配搭。

二、生長有兩個意義,指生長食物,也指擴增。在召會裏被建造,就是在憑基督而擴增的意義上長大,有一定的身材。被建造到屬靈的建築裏,首先不是與別人聯結,而是我們天然的生命減少,並且基督在我們裏面擴增。如此,我們就容易與人配搭。

三、凡在建造中用異端的道理、分裂的教訓、屬世的作法、天然的努力,敗壞、毀滅、污穢、損傷召會的人,都要受神的懲治。以屬靈偉人為誇口,也是毀壞神的那殿─召會;這樣作乃是屬肉體。

四、我們在召會生活中,需要學習變作愚拙,好使我們有神的智慧。這樣,神的啟示就會臨到我們。得著神最多啟示的人,就是那些學會變作愚拙的人,結果他們就有神的智慧。

五、在四章三節有兩件基本的事,我們需要學習。首先,我們不應當在意人的批評或論斷;其次,就是不要批評自己或察驗自己。

六、我們若真屬靈,就不會隱藏、不會裝假、不會耍手腕。反而,我們會有真正的人性,簡單作我們在基督裏所是的。這種生活能把基督追測不盡的豐富分賜到信徒裏面。(彭啟浤)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站