哥林多前書生命讀經導讀(七)對付信徒間的訴訟、濫用自由、和婚姻的生活

>>生命讀經導讀

10/8-10/14進度:哥林多前書生命讀經三十七至四十三篇;經文範圍:哥林多前書六至七章。

信息大綱

一、哥林多前書六章一至十一節記載保羅對付哥林多召會信徒間的訴訟。

二、十二至二十節保羅對付他們在食物和身體上濫用自由。

三、七章一至四十節對付他們婚姻的生活。

真理要點

一、保羅在本書中至少題到十個難處。哥林多信徒以希臘文化、哲學和智慧頂替基督,保羅的負擔就是要把他們帶回到基督。他用特別的順序來對付哥林多召會頭三個難處:信徒以各種屬魂的事物頂替基督,就開路讓肉體的情慾進來,而情慾進來之後,就會堅持自己的權益,並要求得著所該有的,就產生弟兄之間訴訟的難處。保羅題醒信徒,不義的不能承受神的國(六9)。然而,在六章十一節他卻說,『在主耶穌基督的名裏,並在我們神的靈裏,你們已經洗淨了自己,已經聖別了,已經稱義了。』客觀的洗淨、聖別和稱義都是在基督的血裏,主觀的經歷不是在血裏,乃是在主耶穌的名裏並在那靈裏。信徒呼求主名時,就得著主的人位,而主的人位就是那靈。我們若一直呼求主名,享受祂的名和祂的靈,就被洗淨、聖別並稱義。這樣,信徒就彀資格,並豫備好承受要來的國度。

二、食物和身體上濫用自由是本書信所對付的第四件事。食物是為著人的生存,身體性的需求是為著人的繁殖,二者是必需的,也是神所命定的;人有權利使用,可是不該濫用,也不該受其轄制。食物和肚腹都要過去,神要廢掉這兩樣;淫亂不僅被神定罪,也毀壞我們那為著主的身體。

保羅在十五節說,我們的身體是基督的肢體;而他在十七節說,但與主聯合的,便是與主成為一靈。我們與主是一,既是屬靈的,也是在肉身上的。雖然現在我們還不能領會這麼多,但有一天會完全顯明,我們體、魂、靈都實際的與主是一。根據約壹三章二節,我們要完全像祂,不但靈像祂,甚至身體也要完全像祂。腓立比三章二十一節也強調同樣的點。這一節說,我們這卑賤的身體要同形於祂榮耀的身體。這些經節指明,我們的身體和我們的靈都要與主是一。有一天我們的身體在復活中要完全同形於主榮耀的身體。

三、在七章保羅交通到婚姻生活有關的難處和分心的事。富有思想、崇尚哲學的人有許多關於婚姻的問題。保羅要答覆哥林多信徒所題的問題,就說明好些關於婚姻生活的基本原則。保羅絕對為著主,也完全與神是一。因此,他答覆問題的方式,是要叫哥林多人在每一種環境、光景、和情況中與神是一。他清楚指明,他們不該發起任何行動或以任何作法改變自己的身分。

生命經歷

一、要求自己權益的難處,不但發生在社會中、在召會中,也發生在婚姻生活中。夫妻二人若活在魂裏,按情慾而行,雙方都會要求自己的權益,都不願意向對方讓步。只有當我們憑著調和的靈生活時,就不會為自己要求甚麼權益。

二、整本新約聖經中,只有林前六章說到我們的身體是基督的肢體,我們與主是一靈,以及我們的身體是聖靈的殿。然而,我們可能認為這些話是理所當然的,而沒有好好研讀裏面所啟示重要的事。這三件事值得我們透徹的研讀。我們不要僅僅去研讀聖經的白紙黑字,而是要在經歷的光中來讀。

三、保羅答覆哥林多信徒的問題時,他發表了他的靈。他的確絕對為著主,並與祂是一。這就是新約的教訓,是我們今天該跟隨的路。不要跟隨靈恩派模倣舊約申言方式的膚淺作法。反之,要跟隨保羅的路,摸著新約奧祕的深處。這奧祕就是主與我們,我們與主,已經成為一靈。(吳東力)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站