哥林多前書生命讀經導讀(九)對付蒙頭、主的晚餐、和恩賜

>>生命讀經導讀

10/22-10/28進度:哥林多前書生命讀經五十一至五十七篇;經文範圍:哥林多前書十章二十三節至十二章十一節。

信息大綱

一、林前十章二十三節至十一章一節,論到正當的喫。
二、十一章二至十六節,論到對付蒙頭。
三、十一章十七至三十四節,論到對付主的晚餐。
四、十二章一至十一節,論到對付恩賜管治的原則與那靈的表顯。

真理要點

一、林前所論及的十一個難處分為兩類、兩組。一至十章所對付的前六個難處,可視為一組,是關於為人生活範圍裏的事。十一至十六章所對付的後五個難處,為另一組,是關於神行政範圍裏的事。要解決第一類的六個難處,我們需要基督作獨一的因素。要解決第二類的五個難處,我們需要召會作解決事情的元素。所以,這卷書首先在一至十章強調基督,然後在十一至十六章強調召會是基督的身體。所以,我們在林前所看見的是基督與召會。

二、在十一章十節給我們看見蒙頭教訓的另一根據。蒙頭與神的作頭、神的權柄有密切的關聯。天使長及其屬下背叛神的作頭,建立他黑暗的國,成了撒但,就是神的對頭。神造人以後,撒但引誘人跟從他背叛神。然後神差遣祂的兒子廢除撒但,拯救人脫離他的權勢,歸回神的國。現今,信徒在向神禱告、為神說話以敬拜神時,該有表記表明他們是在神的作頭,就是神的權柄之下,給關切這事並觀看的天使,看見他們(信徒)在神的行政中,遵守神命定的次序。為這緣故,姊妹在頭上應當有表記,有遮蓋。

三、在十章二十一節,保羅說到主的筵席。主的筵席所著重的,乃是交通於祂的血和祂的身體,有分於主,彼此在交通裏享受主;主的晚餐所強調的,乃是對主的記念。在主的筵席裏,我們領受祂的身體和祂的血,作我們的享受;在主的晚餐裏,我們記念祂,使祂得著享受。

四、在十二章二十六節,『宣告主的死,直等到祂來,』可能含示宣告召會的存在,是為著帶進國度。當我們這樣喫主的晚餐,為著祂第一次來和第二次來,繼續不斷的記念祂,這晚餐就在國度,神的行政上,使主得著滿足。

生命經歷

一、在林前六章十二節和十章二十三、三十一節給我們規律新約信徒行為的四個基本原則。我們需要將這些經文和這些原則應用於召會。我們思想這些原則和哥林多前書這段,需要專注於基督與召會的中心異象。我們都需要留意這異象,並且為此更多禱告。

二、對主真正的記念,乃是喫餅喝杯,就是有分於並享受那位藉著救贖的死,將自己給我們的主。喫餅喝杯乃是接受救贖的主作我們的分,作我們的生命和福分。這纔是真正的記念祂。

三、我們有分於主的筵席時,必須分辨桌上的餅,是表明基督那惟一的身體,還是人的任何分裂(宗派)。我們既分辨基督的身體,就不該有分於任何分裂或帶有分裂之靈的餅。我們對主筵席的有分,必須是祂惟一身體的惟一交通,無論在實行上或在靈裏,都沒有任何的分裂。

四、只要我們用正確的靈說,『主,耶穌!』我們就在聖靈裏。你覺得自己不在靈裏麼?那麼就呼求主耶穌的名。藉著呼求祂的名,你就會吸入屬天的空氣,聖靈,並且你會在那靈裏。然而,你若安靜,不呼求主,你就不會吸入屬靈的空氣。這會使你在屬靈上不健康、不喜樂。(陳俊良)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站