哥林多前書生命讀經導讀(十一)及哥林多後書生命讀經導讀(一)對付復活與收集餽送

>>生命讀經導讀

11/5-11/11進度:哥林多前書生命讀經第六十五至六十九篇,哥林多後書生命讀經第一至二篇;經文範圍:哥林多前書十五至十六章,哥林多後書一章一至二十二節。

信息綱要

一、林前十五章說到對付復活。

二、十六章一至九節說到對付收集餽送。

三、十六章十至二十四節為結語。

四、林後一章一至二十二節為引言,說到神的安慰、使徒們的誇耀、和關於使徒的來到。

真理要點

一、林前十一至十四章給我們看見頭和身體,以及一切帶著功用的恩賜,為要運行以執行神的行政。不過,這一切必須是在復活裏。這就是為何十五章說到復活。關於神的行政,哥林多人甚至錯誤到一個地步,竟然說沒有復活(12)。由於天使和人類的背叛,神在創造裏沒有路來執行祂的行政。但是,在復活裏神有路來執行祂的行政。沒有復活,就不可能有召會。召會是在復活裏,我們也是在復活裏。在這復活裏,神的行政得以執行。二十七至二十八節指明,神已叫萬有都服在基督的腳下。當萬有都服了基督,神就要在萬有中作一切。

二、十六章是十五章的延續,指明我們裏面復活的生命,勝過我們最後的仇敵─財物。本段末了要對付的─金錢與財物─乃是一項試驗,驗證我們活在復活的生命裏有多少。對基督來說,末了的仇敵是死。但是對我們來說,末了的仇敵是瑪門,就是財物。復活的生命使我們能勝過瑪門。

三、保羅通常以恩典的話結束他的書信,但是本封書信卻結束於愛的話(十六24)。在保羅的十四封書信中,只有這封結束在這樣愛之確信的話上。這是因為使徒以嚴厲的責備,對付了哥林多信徒。他在基督裏,在神的愛裏,對他們是忠信、誠實、率直的,一點不耍手腕。因此,主尊重他的對付,使哥林多人接受他的責備,並且悔改,得了益處。

四、在林前保羅在許多事上對付哥林多信徒,責備他們。因此,哥林多後書需要一篇長的引言,實際上是一些安慰的話,纏裹哥林多人的傷處。

林前是使徒的辯論,這辯論擊敗並征服受攪亂及迷惑的哥林多人;林後帶他們回到對基督,就是他在前書所辯論之主題的經歷。在後書,恩賜為職事所頂替,這職事是由對基督之豐富的經歷,經過受苦、消耗的壓力、以及十字架殺死的工作而構成、產生並形成的。前書消極的對付恩賜,後書積極的說到職事。召會需要職事,遠過於恩賜。職事供應所經歷的基督;恩賜只教導關於基督的道理。使徒作基督執事的證據,不是恩賜,乃是由經歷基督的苦難、患難,而產生並形成的職事。

生命經歷

一、當有人問我們是否得救,我們可以合式的回答:『你是指蒙拯救脫離火湖和神的審判,還是指蒙拯救脫離罪的權勢?』然後接著說,『你蒙拯救脫離了脾氣麼?』我們需要幫助別人領悟,我們已蒙拯救脫離罪(複數),但我們還需要蒙拯救脫離罪(單數)的權勢;因此,我們需要復活的大能。

二、我們若活在舊造裏,就是活在第七日;就著恩賜、身體、以及神的作頭而言,我們就了了。但我們若活在復活的生命裏,就是活在七日的第一日,我們必定是在神的作頭之下,也在身體裏,我們運用恩賜也是有益處的。

三、簡單與單純是復活生命一方面的彰顯。當我們在復活裏,不憑著自己而憑著復活的神生活時,我們纔是簡單的。我們惟有憑著神的單純和純誠生活,纔能被構成為基督與恩典的執事。

四、基督徒中間混亂與分裂的根源乃是裏面的複雜。基督徒若個個簡單,就不會有何難處。一個地方召會的難處總是從複雜產生的。我們要盡量避免和複雜的人有牽連。當我們遇到一個複雜的人,不該想要和他辯論或改正他。只要我們想去辯論或改正,就會叫我們落入複雜的陷阱裏。(蘇正茂)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站