哥林多後書生命讀經導讀(三)新約的執事及為著召會活基督的榜樣

>>生命讀經導讀

11/19-11/25進度:哥林多後書生命讀經十至十六篇;經文範圍:哥林多後書四章七節至五章二十一節。

信息綱要

一、在林後四章七至十八節描述新約的執事,記錄他們的生活,他們靠著瓦器裏寶貝的能力,活出釘死的生活,彰顯復活的生命。
二、五章一至二十一節給我們看見,使徒渴望穿上改變形狀的身體,懷著雄心,要向主活著,以討主的喜悅,並為著主的新造受了和好職事的託付。
三、在哥林多前後書,我們看見有關為著召會活基督的事及榜樣。

真理要點

一、林後三、四章是哥林多前後書最重要的兩章。這兩章著重的說到,為著更深的生命經歷而有之基督的構成,說出新約的執事是如何構成的。他們被重新組織、安排,而成為新約的執事。所以我們要注意神所經過之過程的四個主要步驟,就是經過過程之神的成分,作為用以構成我們的元素。使徒由神自己所構成。這構成關乎他們生活、行為的一切。不僅如此,這構成也給他們生命的供應,連同能力、力量、豐富、智慧,甚至職事。他們乃是以構成到他們裏面的來盡職事。

二、神已培植、作成、形成、備妥我們,使我們適合這目的,就是我們必死的身體能被祂復活的生命吞滅,這樣我們全人就要被基督所浸透。神已將那靈賜給我們,作祂在基督裏所賜給我們完全救恩中這美妙、奇妙部分的憑質、保證、豫嘗和擔保。當我們改變形狀時,一面,我們外面要穿上屬靈的身體,另一面,內住的基督浸透我們的身體,並且吞滅我們身體裏死亡的元素。祂已經撒到我們的靈裏和心裏,如今祂一直在浸透我們的魂。有一天祂要從我們的魂擴展到身體,並要浸透身體。當我們的身體完全被浸透時,就成了我們所要穿上那新的身體,新的建築。

三、人與神完全的和好有兩步。第一步是罪人脫離罪與神和好;為這目的,基督為我們的罪死了,使我們的罪蒙神赦免。這是基督的死客觀的一面。第二步是活在天然生命中的信徒,脫離肉體與神和好。為這目的,基督替我們這『人』死了,使我們能在復活的生命裏向祂活著。這是基督的死主觀的一面。基督替我們成為罪,受神審判,被神剪除,使我們能在祂裏面成為神的義。藉著祂死的這兩面,使神所揀選的人,完全與神和好了。

四、林前所啟示豐富的基督,乃是解決為人生活一切難處的惟一因素。我們若享受基督到完滿的地步,難處就都沒有了。林後指明哥林多人中間的疾病,被保羅在前書所供應的『藥』治好了。結果他們開始過一種活基督的生活。為此保羅在引言裏,把自己擺給他們看;他是為召會活基督之人的榜樣。

生命經歷

一、當我們的心思被主征服,就得著更新,如此我們的心思就能為我們的靈使用;我們的靈是裏面之人的人位。外面的人漸漸被銷毀、磨損,並被治死;但是裏面的人因復活生命的供應得著滋養,而得以更新。主利用我們的環境來銷毀我們。我們外面的人被銷毀,纔能活基督,並將基督供應給人。

二、許多信徒並沒有真正渴慕或盼望被提。他們缺少這種渴慕,原因是他們還沒有成熟。渴望總是與成熟有關。我們越長大成熟,我們的渴望就越深越高。我們若宣告渴望被提,穿上屬天的建築,我們就必定經歷了林後四章。

三、神渴望在地上得著一班不僅是義的人,更要得著一班在神、撒但、天使、以及鬼魔眼中,就是神的義的人。在神面前成為義的是一回事,而成為神的義又是另一回事。成為神的義是在基督裏對三一神最高的享受。(劉興業)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站