創世記生命讀經導讀(一)基督是我們的生命及成長歷程中的一切

>>生命讀經導讀

自三月一日起,全球華語聖徒將共同在網路上追求新舊約生命讀經,豫計一天一篇,以五年時間讀完一千九百八十四篇信息。我們為著主的帶領,也為著能與眾聖徒一同進入生命讀經所蘊藏的豐富真理,讚美主。

追求生命讀經並非取代聖經,我們乃是要從中得著幫助,來進入聖經的內涵與中心。主僕李常受弟兄曾強烈盼望,負責弟兄要真正有負擔為聖徒禱告,求主激起他們的靈和尋求的心,『在主的真理上尋求祂。真理不在別處,只在聖經裏,而聖經需要一個開啟的工具。我們必須帶領眾聖徒有真正、正確、適當的體認,他們需要聖經,也需要生命讀經信息和恢復本的幫助。』因此,我們將以這塊新園地,來引導、啟發眾聖徒,藉著進入生命讀經,深入聖經本文,被真理浸透、充滿,成為傳揚福音、教導真理、並供應生命的人。

這個園地,將列出經文範圍,並就信息大綱、真理要點、生命經歷等方面來幫助聖徒們進入。

新舊約生命讀經五年追求計畫,自三月一日至七日的追求進度為《創世記生命讀經》第一至七篇,經文範圍是創世記一章一至二十六節。

信息大綱

一、簡介聖經的由來與完成,公開與解開的歷程,啟發我們對聖經的珍賞。看見整本聖經是一本生命的書,這生命就是基督耶穌自己這神聖、活的人位是我們的分。

二、創世記的總綱和中心思想乃是:神創造,撒但敗壞,人墮落,耶和華應許拯救。而基督乃是墮落之人的盼望與拯救,神要藉基督使墮落的人成就祂的定旨。

三、由創世記一章一節起,說到神原初創造的動機、目的、根據、憑藉及過程。神的創造,因撒但的背叛而敗壞,使整個宇宙受到神的審判。但神在祂永遠的定旨裏,藉著三個『來了』,靈來了,話來了,光來了;和三個『分開』,光暗分開,上下的水分開,旱地與死水分開,來恢復地,好產生生命,並各從其類。到了創世記一章二十六節,我們看見三一神經過在神格之間的會議後,照著祂的形像,按著祂的樣式造人,為要成就神永遠經綸的目的,就是要得著一個團體人來彰顯神,並代表神施行神的管治。

真理要點

在七十士譯本中,『創世記』這辭,原文意『出生,起源』,含示這卷書包含一切神聖真理的種子,例如:光、形像、管治等。我們需要以整本聖經的眼光來看這些真理的發展並完成。

信息中指出,和合本聖經在創世記一章一、二節之間,漏譯了連接辭『而』,經過與二章四節的『創造』、『造作』等用字比較,並研究『諸天』與『地』先後次序的改變,檢視出這二章非僅神創造的記錄,乃是生命的記錄,生命是這兩章聖經的中心。

禱讀、熟記、並反覆思想創世記一章二十六節,從中揣摩李弟兄所給我們的綱目,特別注意『形像』、『管理』兩辭,使我們真能看見神造人的心意。

生命經歷

『創世記是以生命為中心,這生命就是基督。』所以當我們從這段聖經來看生命的經歷時,我們必須讓基督啟示在我們裏面,以祂為生命並生命成長歷程中的一切。如:神創造的目的是榮耀祂的兒子,耶穌基督,我們是否經歷基督在我們身上得榮耀?撒但的背叛是由於驕傲,我們是否經歷主耶穌降卑的生命?第一天的光為著生出生命,第四天的光為著生命的長大,我們是否經歷基督作更強、更確定的光,甚至我們好像發光之體顯在世界裏?至終,得以長出彰顯神的形像,並為神管治一切的生命。

李弟兄於第四篇信息,請求我們將其中所有的經節,和所包括的每一點,在禱告裏帶到主面前,應是我們每日讀後必要的手續。

末了,我們願以李弟兄於一九七四年四月六日,《創世記生命讀經》開頭的話彼此勉勵,『主若許,從今天開始,我們要繼續全部聖經的生命研讀,一天一篇,一卷卷的讀。但願主在我們一路查讀時,賜給我們祂親密的同在,並祂豐厚的膏油。』阿們!  (陶國清)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站