哥林多後書生命讀經導讀(七)新約執事盡和好職事的榜樣

>>生命讀經導讀

12/17-12/23進度:哥林多後書生命讀經三十八至四十四篇;經文範圍:哥林多後書六至七章。

信息大綱

一、藉著適應一切的生命與神同工(林後六1~2)。
二、活出適應一切之生命的榜樣(六3~13)。
三、和好職事的率直勸勉(六14~七1)。
四、使徒供應的生命對信徒的親密關切(七2~16)。

真理要點

一、林後六章乃是五章關於『和好的職事』之解釋。使徒所領受和好的職事,不僅要把罪人,更要把神的子民帶回到神自己裏面,並使他們與祂在生機上成為一。這就是神救恩的目的。為這緣故,保羅在六章一至二節把和好說成是『得拯救』。『不徒受恩典』即讓這恩典在我們裏面作工,在各方面與神完全和好。三至十三節給我們看見一個經歷完全救恩之人的榜樣,就是適應一切生命的榜樣。我們的心需要寬宏,我們的心有多寬宏,在於我們與神和好的程度。末了,保羅勸哥林多人要從不潔之物分別出來,就是與神和好,成聖歸祂;這也是完全的得救。使徒在這一章的確是在盡和好的職事。

二、聖經裏的和好就是與神是一,是一種我們進到神裏面、神進到我們裏面的一。我們乃是藉著與神調和而與神是一。我們重生時,神聖的元素加到我們裏面,這乃是神性與人性在我們裏面調和的開始。如同把茶加到一杯水裏,這兩種本質─水和茶,茶和水,就調在一起。舊約中,細麵調油所組成的素祭;大祭司所穿的以弗得袍子,是金線與細麻線交織一起作成的,都表徵在基督裏神性與人性的調和。基督現今是身體的頭,我們是祂的肢體。是頭的基督有兩種性情,我們這些是祂肢體的人,也與祂同有兩種性情。神性與人性在一個實體、一個人位裏調和在一起。這種調和產生真正的神人。

三、李弟兄見證說,『我年輕時,多少對林後七章感到不解。我認定聖經是一卷神聖、經典之作,但對我來說,哥林多後書七章似乎不是經典之作。你有沒有查問過,為甚麼林後七章寫在新約裏?…我們讀這段聖經時,最重要的就是摸著保羅的感覺和他的靈。在這裏我們看見他親密的關切。我能作見證,我越注意這一章,就越寶愛這一章,並且越從其中有所學習,而受其影響。』

生命經歷

一、保羅在林後論到新約眾執事的一段話比論到新約職事的一段長,原因是神關心執事遠過於職事。神注重我們的所是過於我們的所作。今天在基督教和世俗的世界中,多半偏重人所作的過於人所是的。基督徒多半注意工作或職事,卻忽略作工之人的所是。但照聖經來看,神注重我們所是的,過於我們所作的或我們所能作的。祂關心我們是怎樣的人,以及我們所過的是怎樣的生活。我們所作的必須以我們所是的來衡量。不僅如此,我們這個人必須與我們的工作相稱。因此,我們這個人與我們的工作是並行的。惟有我們所作的與我們所是的相稱,我們所作的纔有分量。

二、我們不該認為,這段論到『新約執事』的話,對於同工和執事非常好,但不適合我。保羅在以弗所三章說,他比眾聖徒中最小者還小。保羅這名的意思是『微小』。若他能成為執事、使徒,我們又如何?我們都能成為新約的執事。每一位愛主、願意搆得上神標準的信徒,都當成為新約的執事,靠著適應一切的生命(不是任何恩賜)與神同工。同時,保羅在以弗所四章說,使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師,都成全聖徒,目的是為著職事的工作,為著建造基督的身體。主今天恢復的目標,就是恢復所有的信徒都能供應基督,使召會得以建造起來。為此,我們需要活出一種為著召會把基督供應給人的生命。(陶國清)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站