哥林多後書生命讀經導讀(九)保羅為使徒權柄的表白

>>生命讀經導讀

12/31-1/6進度:哥林多後書生命讀經五十二至五十八篇;經文範圍:哥林多後書十一至十三章。

信息綱要

一、保羅在林後十至十三章表白他的使徒職分。哥林多信徒接受了熱中猶太教者的教訓。保羅告訴他們,他是以神的妒忌,妒忌他們。他曾把他們陸t一個丈夫,要將一個貞潔的童女獻給基督。

二、十一章十六節至十二章十八節是保羅表白他使徒權柄的第四方面:保羅被迫的誇口,表白他的權柄。他雖然不想要誇口,但他非這麼作不可。

三、十二章一至十節我們看見保羅是一個很深的人,他的智慧也很深邃;他說到異象和啟示。

四、十二章十一至十八節論到保羅的所是、所作並為人,不僅是領頭之人的榜樣,也是所有信徒的榜樣。

五、十二章十九節至十三章十節,說到使徒被迫誇口,也是藉著所賜給他的權柄。

六、十三章十一至十四節是末了的勸勉、問安與祝福。基督徒的生活必須在喜樂的生活中被成全,受安慰,思念相同的事,且要和睦;結果,愛與和平的神必與我們同在。

真理要點

一、生命樹是很簡單的。這棵樹只有一種元素,就是生命。生命樹的結果乃是生命。相反的,善惡知識樹卻是錯綜複雜的,與這棵樹有關的,乃是善、惡、知識和死亡。

二、主耶穌在十字架上為救贖我們而受苦。但祂在地上生活時,是為身體的建造受苦。我們不能分擔基督救贖的苦難,然而,我們必須有分於基督為祂身體所受的苦難。

三、啟示是除去幔子,揭開隱藏的事物;異象是幔子揭開後所見的景象、景觀。關於神在宇宙中的經綸和行政,釵h事都是隱藏的,主把這些事向使徒啟示、揭開,他就得了這些隱藏之事的異象。

四、宇宙主要有三部分:諸天、地、和地下的陰間。使徒是活在地上的人,知道地上的事。但人不曉得諸天之上的事,也不曉得陰間的事。使徒卻被帶到這兩處人所不知道的地方,得了這些隱密區域的異象和啟示。

五、『我所尋求的不是你們的東西,乃是你們自己。』(十二14。)我們為主作工,不該尋求屬於別人的東西,只該尋求他們自己。 這意思是說,我們不該尋求別人的金錢,或想要他們的金錢。

六、基督為自己無需成為軟弱的,但祂為我們完成救贖,甘願在身體上成為軟弱的,好被釘十字架。然而祂復活了,現今由於神的大能仍然活著。

七、被成全就是被恢復、修補、修理並調整,被帶回到正確的地位上,並被帶回歸於正軌,使我們與別人在身體中同被建造。哥林多前後書是成全的書。這兩卷書信惟一的目標是要成全在哥林多那些受破壞、被打岔、分裂的聖徒。

生命經歷

一、熱中猶太教的人只會挑起問題,但真正的職事卻會挑旺我們對新郎主耶穌的愛。主恢復的目標不是要恢復道理或神學,乃是要恢復基督作我們所愛的獨一丈夫。我們只該屬於基督。

二、辨識一件事最好的辦法,乃是按著生命或死亡來辨識。我們要問這種教訓是幫助我更多享受主,還是把死亡的毒素注射到我裡面?因此,我們該學習以生命與死亡來辨識、分辨事物。

三、保羅向歷世所有在基督裡的信徒表明甚麼是神的道路。假使徒可能凡事通達,但是真使徒卻經歷逆境與困苦,因為全地都在抵擋神的經綸。

四、要顯大主恩典的充足,我們的苦難是不能免的;要顯明主能力的完全,我們的軟弱是需要的。使徒極其喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇他。

五、若我們得著從主來的啟示之後,有一根刺臨到我們,不要失望。苦難總是隨著啟示和異象而來。我們不需要為這根刺有很多禱告。主容野旬d下來,好帶來恩典給我們享受。(邱賢德)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站