加拉太書生命讀經導讀(二)不再是我,乃是基督在我裏面活著

>>生命讀經導讀

1/14-/20進度:加拉太書生命讀經七至十三篇;經文範圍:加拉太書二章一節至三章五節。

信息大綱

一、在加拉太二章,我們看見在基督裏的自由與律法下的奴役相對;到了三章,我們要看見那靈與肉體之間的對比。

二、在二至三章我們看見福音真理的基本原則:人得稱義,不是本於行律法;律法是監護人,看守神的選民直等基督來到;基督來到以後,律法就過去了。如今,我們在神新約的經綸之下,我們不是要遵行律法,反之,我們乃是本於信基督得稱義。這信創造一種生機的聯結,使我們在其中與基督是一,使我們得以向律法死,而向神活著。這一種生活就是:『不再是我,乃是基督在我裏面活著。』(二20)

三、『不再是我,乃是基督』的生活,也就是享受基督作我們恩典的生活;而這樣的享受恩典,完全在於基督的釘十字架,並且也是一件完全和那靈有關並在那靈裏的事。

真理要點

一、在神新約的經綸之下,我們不是要遵行律法。反之,我們乃是本於信基督得稱義(16)。信基督,直譯,在基督裏的信;在基督裏的信,指藉著信與祂有生機的聯結。正確的傳福音不是傳道理,而是傳神的兒子這個人位。

二、二章二十節所說的不是替換的生命。保羅說,『現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』然後他繼續說,『並且我如今在肉身裏所活的生命,是我在神兒子的信裏,與祂聯結所活的。』這節末了所說的信,不是我們出於我們自己的信,而是屬乎基督的信,也是在基督裏面的信。

三、恩典乃是神在祂的三一裏經過成為肉體、人性生活、釘十字架、復活、升天,作了我們的一切。祂是我們的救贖、救恩、生命與聖別。祂經過種種過程,成了包羅萬有賜生命的靈,這就是我們的恩典。

四、恩典為我們作了甚麼?第一,乃是救贖。第二,基督藉著死完成救贖之後,就從死人中復活,從祂裏面釋放出神聖的生命,並成為賜生命的靈,進到人裏面,並藉重生而生到人裏面。第三,從我們重生之時起,基督就住在我們的靈裏,為要在我們裏面活著並與我們同活。第四,祂同時也將祂一切的豐富供應到我們裏面,為要聖別我們,變化我們,使我們在實際並實行上成為神的眾子。這樣,我們就享受完滿的兒子名分。第五,在豫定的時間裏,基督必要再來,用祂自己的成分浸透我們物質的身體,叫我們的身體改變形狀,成為榮耀的身體,和基督復活的身體一樣。第六,在永世裏,我們要享受基督作活水和生命樹,直到永遠。

生命經歷

一、我們不該持守一種觀念,認為我們不能成為像保羅那樣的使徒。使徒們是所有信徒的榜樣。保羅不是特殊的人,他沒有達到別人無法達到的境地。認為使徒是獨特的,乃是羅馬天主教的傳統。

二、就著生命而言,所有的信徒都是男人。但就著愛而言,我們都是女人。保羅成為使徒不是根據愛,乃是根據生命。他成為所有信徒(弟兄和姊妹)的榜樣,乃是一件生命的事。

三、神的兒子是父的具體化身,並且實化為那靈。傳福音就是傳這個人位。每當我們傳福音,我們要使人對神的兒子這活的人位有印象。不論我們福音信息的題目為何,我們傳揚的中心必須是這活的人位。

四、信來自對主耶穌的珍賞。我們越珍賞基督,就越有信。我們會說,『主耶穌,我愛你,我寶貴你。』我們對主這樣說,祂就在我們裏面運行,並成為我們的信。這信產生一種生機的聯結,使我們在其中與基督真正成為一。(劉喜光)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站