加拉太書生命讀經導讀(三)聽信仰與行律法相對

>>生命讀經導讀

1/21-1/27進度:加拉太書生命讀經十四至二十篇;經文範圍:加拉太書三章及其他相關經節。

信息大綱

這是保羅在加拉太三章,論到十二個緊要題目中的七項:
一、聽信仰與行律法相對。
二、那靈—福音的福。
三、那靈與肉體相對。
四、傳給亞伯拉罕的福音。
五、應頂P律法相對。
六、信仰頂替律法。
七、亞伯拉罕的後裔和亞伯拉罕的子孫。

真理要點

一、那靈的供應與那靈的接受都是本於聽信仰,不是本於行律法。在神舊約的經綸裏,律法是人與神關係的基本條件;在神新約的經綸裏,信仰是神在人身上完成祂新約經綸惟一的路。律法與肉體有關,倚靠肉體的努力;肉體是『我』的顯出。信仰與那靈有關,信靠那靈的運行;那靈是基督的實化。信有兩方面:在客觀一面,信是我們所相信的事物;在主觀一面,信是我們相信的行為。至少包含聽、珍賞、呼求、接受、領受、與主耶穌聯合、有分祂並享受祂等八項。

二、那靈就是神為著萬國所應釣B拉罕的福,也是信徒藉著相信基督所接受的。那靈就是複合的靈,實際上就是神自己在祂神聖的三一裏,經過成為肉體、釘十字架、復活、升天並降下的過程,給我們接受,作我們的生命和一切。這是神福音的中心。神應釣B拉罕物質方面的福乃是美地,作包羅萬有之基督的豫表。因著基督至終實化為包羅萬有賜生命的靈,這應酗希F的福,就與應釣B拉罕之地的福相符。

三、三章啟示神照祂永遠的定旨賜給亞伯拉罕應部C在這應釵迄N以先,律法被賜下作神選民的監護人。隨後,在豫定的時候,基督這應釭澈廎茼迄N神給亞伯拉罕的應部C基督來了,神所應酗宋痐]來了;這就是恩典。因此,恩典與基督同來,並帶著應釭漲迄N而來。我們需要一條路好領略、體認並享受基督這後裔的一切所是和所完成的。換言之,我們需要屬靈的照相機,來拍攝恩典的景象。這『照相機』就是我們的信。我們既有恩典、信、以及那成就應釭澈廎A就不再需要律法作監護人。因此,律法該被礎b一邊,在這景象裏不該再有任何地位。我們要轉離這監護人,而與那成就應釭滌繴b一起。這指明我們該留在恩典和信這裏,我們就被包括在那惟一的後裔─基督─裏,承受所應驗的應部A並享受所賜給亞伯拉罕之應釭犖痌w經過過程的三一神成了包羅萬有賜生命的靈。

生命經歷

一、基督徒乃是聽信仰的人,不是行律法的人。我們聚集在一起是為了聽信仰。不參加聚會的人就給自己斷絕了聽信仰的機會,也就從供應中斷絕了。我們是否參加聚會來聽信仰,會有很大的不同。我們一遍又一遍的聽基督與召會、基督的死與復活,以及基督如何經過過程成為賜生命的靈。我們每次聽到這些事,就接受那靈的供應。

二、在召會聚會中說話的人,也應是聽話的人,因為他們也聽到自己所說的話。我們說得越多,聽得也越多。一個正確的說話者先是對自己說,然後對別人說。

三、我們不是作工的人,乃是聽的人。我們這些信仰之家的成員因著聽信仰,得以承受、有分於並經歷三一神作我們的福。因著聽信仰,我們成為信的子民,成為信仰之家。我們越聽,我們的信就越得著加強,我們享受祝福的度量也越擴大。

四、信與聽見、珍賞、呼求、接受、領受、聯合、有分並享受有關。此外,信也包含歡樂、感謝、讚美和洋溢。信聽見並珍賞;信呼求、接受並領受;信也聯合、有分、享受、歡樂、感謝並讚美。所以,信的結果乃是生命從我們裏面洋溢出來。(彭啟浤)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站