以弗所書生命讀經導讀(三)神能力的浩大

>>生命讀經導讀

3/3-3/9進度:以弗所書生命讀經十至十六篇;經文範圍:以弗所書一章十一至二十二節及其他相關經節。

信息大綱

一、以弗所一章十一節說到,我們乃是被放在作元首的基督裏面,成了神所選定的基業;這是照著神的豫定,按著神的定旨。十二節說,我們乃是在這世代中首先在基督裏有盼望的人。在時期滿足的時候,所有神的眾子都要完全被神浸透,並要彰顯神。我們這新約信徒要使神的榮耀得著稱讚。

二、十三至十四節說到,靈的應用有兩方面:印記和憑質,或說印塗和作質。

三、十五至二十二節給我們看見保羅的禱告─求主賜給我們智慧和啟示的靈,以及光照我們的心眼,使我們知道祂的呼召有何等盼望;祂在聖徒中之基業的榮耀有何等豐富;祂的能力向著我們這信的人,是何等超越的浩大。

真理要點

一、印記和憑質─根據一章十三至十四節,靈的應用就是祂的印塗和作質。事實上,靈本身就是印記,也是憑質。靈的印記和靈的憑質都與我們裏面的運行有關。所以,印記實際上就是印塗,而憑質就是作質。靈在我們身上不僅是印記,祂現今也正在我們身上印塗。我們已經受了聖靈為印記,為使神所買的產業得贖。

二、在基督裏有盼望,這盼望有五方面:
1.基督自己(西一27,提前一1)。
2.被提的遷移,從屬地、屬物質的範圍,遷到屬天、屬靈的範圍,以及得榮(羅八23~25,30,腓三21)。被提(rapture)這辭在英文裏的意思是狂喜,樂而忘形。

3.我們的魂將來救恩的盼望(彼前一5,9)。

4.在千年國裏與基督一同作王的享受(啟五10,提後四18,太二五21,23)。

5.在新耶路撒冷裏對基督終極的享受,連同新天新地裏普 而永遠的福分(啟二一1~7,二二1~5)。

三、神向著信的人有四重能力的傳輸:
1.使祂從死人中復活(徒二24)。
2.叫祂在諸天界裏坐在神的右邊(弗一20~21)。
3.將萬有服在祂的腳下(22上)。
4.使祂向著召會作萬有的頭(22下)。

生命經歷

一、雖然我們已是神所選定的基業,我們仍需要問自己,到底我們活著是不是神的基業。我們的生活是否像神的基業?我們是像神的基業,還是像一團泥土?泥土怎麼能成為神的基業?在我們自己裏面,我們當然不配成為神的基業;但我們已經在作元首的基督裏面成了基業。按我們天然的人來看,我們甚麼都不配;但是在作元首的基督裏面,我們成了神所選定的基業。我們乃是藉著神作到我們裏面,被構成為基業。我們多半是部分泥土,部分金子。金的那部分是神的基業。在這成為神基業的過程中,金子在我們裏面一直增加,泥土一直減少。

二、我們憑經歷能見證,以弗所書滿了屬靈的事實。這卷書啟示神意願的奧祕。當我們讀這卷書時,我們的光景若是正常且合式的,幔子就會揭開,光要進來,我們要看見神意願的異象。如果神聖的光沒有進來,我們就需要更多禱告,求主賜給我們光。最終,光必定要照亮,我們就要看見包含在這卷書中的異象。難處不在於事實或幔子的揭開;並且神是滿了恩典,要賜給我們光。我們今天所最需要的,就是眼睛能看見。

三、我們若知道在基督身上所運行的神聖能力,是何等超越的浩大,就絕不會再拿我們的軟弱作藉口。和這能力一相連,我們的軟弱就算不得甚麼。即使我們像拉撒路一樣死了,埋葬了,發臭了,神聖的能力還是能叫我們從死人中復活。有些姊妹常說她們是軟弱的器皿。根據彼前三章七節,姊妹們是較軟弱的器皿;但是這屬天的核能對她們是便利的。有了這能力,就沒有軟弱。(黃宜然)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站