以弗所書生命讀經導讀(四)召會是神工作的傑作

>>生命讀經導讀

3/10-3/16進度:以弗所書生命讀經十七至二十三篇;經文範圍:以弗所書一章十七節至二章十五節。

信息大綱

一、以弗所一章開始於神的祝福,而結束於身體,這身體─基督的豐滿─乃是神祝福的結果。末了,十九節和二十二節的『向著』,都是指明基督向著召會的傳輸,而召會乃是這傳輸的結果。

二、二章一至十五節所陳明的一幅圖畫給我們看見,我們如何從可憐的光景中蒙拯救,靠恩得救,成為神的傑作,並看見主藉十字架拆毀中間隔斷的牆,以及如何從先前的地位和身分遷移而成為新人。

真理要點

一、神的呼召乃是祝福的總和。神祝福的三個重要方面,就是我們要成為聖別,構成神的眾子,並成為神的基業。這三方面在新耶路撒冷裏都可看見。基督作萬有的頭是向著召會的,並且在祂身上所運行的浩大能力,乃是向著我們這信的人。這神聖的能力不是一次永遠,而是繼續不斷的傳輸給召會;開始於五旬節,今天仍在繼續著,直到永世。在以弗所一章總結的話裏有七件重要的事,其成就需要相同的基本因素:神的揀選,使我們成為聖別、沒有瑕疵;神的豫定,使我們成為祂的兒子;聖靈的誚L,使我們完全得贖;神呼召的盼望;神在聖徒中基業的榮耀;神的能力,使我們有分於基督所達到的;以及基督的身體,就是那充滿萬有之基督的豐滿。這些全是藉著三一神分賜並作到我們裏面所完成的。召會是神祝福的結果,這祝福的基本因素乃是三一神分賜並作到我們裏面。

二、有三樣邪惡的東西管轄我們的生活:在我們外面,有這世界的世代;在我們上面和裏面,有空中掌權者的首領;在我們墮落的性情裏,有肉體的私慾。我們已經蒙拯救,脫離這些邪惡的東西,成了基督的身體。就著我們的本性和身分,我們是墮落、遠離神及其一切福分。所以,我們不僅需要神的恩典拯救我們脫離原有的光景,也需要基督的救贖,把我們從原來的地位遷移出來。藉著生命,我們已經蒙拯救,並靠著基督的救贖得遷移,脫離先前的身分。如今我們享受救恩,並有分於屬神的一切。

三、靠著恩典得救,意即得著經過過程的三一神,分賜到我們裏面。當這位神傳輸到我們裏面時,祂就成了拯救的恩典。這恩典不僅是驚人的恩典、洋溢的恩典,且有超越的豐富、釵h美德和屬性,就如生命、光和能力。我們靠著恩典,藉著信而得救,成為神的傑作。我們─召會─是神工作的傑作,也是一首詩章,彰顯神無窮的智慧和神聖的設計。當我們看見新耶路撒冷時,我們要為顯在這奇妙產品上的美麗、智慧和設計而頌讚神。

四、道德的律法和儀式的律法之間的不同:道德的律法永遠不會廢除,相反的,儀式的誡命不是永久的。保羅所說中間隔斷的牆,是指規條中誡命的律法,就是關乎割禮、安息日、飲食的儀式誡命。任何規條或儀式,都是中間隔斷的牆。

生命經歷

一、只要打開我們靈的開關,一再宣告,就會得著能力。當我們憑信說話並接受能力時,一切消極的事物都要逃跑。我們若敞開心,潔淨我們的心和良心,讓心思清明、情感火熱、意志服從,就會經歷這傳輸,得著能力和豐富。這樣就使我們與基督聯結,並與祂成為一。藉著這傳輸,召會就是基督的身體,就會成為實在、真實、活潑、且進取的。

二、我們若堅持某種特殊的作法,就會把它變成規條而產生間隔,形成仇恨。我們要棄絕一切規條,而順著聖徒們的作法;只要這些作法不牽涉任何犯罪、不道德或拜偶像的事。雖然我們不稱閉Y些作法,但為著不給規條任何地位,我們應當順應而行。按照聖經,基本的規條是關於割禮、安息日和飲食的條例。但是甚至這些神所命定的規條也都廢去。若這些基本的規條都廢去了,那些枝節的豈不更該廢去?靠著主的恩典,我們要學習有彈性,為著召會生活放下一切的不同。(劉興業)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站