以弗所書生命讀經導讀(六)成為神一切的豐滿

>>生命讀經導讀

3/24-3/30進度:以弗所書生命讀經三十一至三十七篇;經文範圍:以弗所書三章九節至四章六節。

信息大綱

一、以弗所三章九至十三節說到神奧祕的經綸,乃是要藉著召會,彰顯神萬般的智慧;這乃是照著神永遠的定旨。

二、十四至十九節是保羅為召會求經歷的禱告。二十至二十一節則為使徒為著神在召會中並在基督裏得著榮耀所發出的讚美。

三、四章一至六節,保羅勸勉聖徒,在身體生活裏,首要的乃是保守那靈的一;同時也指出七項一的根據。

真理要點

一、三章十節啟示,召會乃是神對基督一切所是的智慧展示;藉著召會,使諸天界裏執政的、掌權的,現今得知神萬般的智慧。這些執政的、掌權的,指執政和掌權的天使,有良善的,也有邪惡的。這裏特別指邪惡的,就是撒但和他的使者。雖然他們製造釵h難處,卻使神得以用萬般的方式,就是多面、多方並多角度,顯明祂的智慧。

二、在十六至十九節使徒的禱告裏,看見召會要實際的得以構成,需要我們加強到裏面的人裏,使基督安家在我們心裏;佔有我們裏面之人的各部分。然後我們需要在愛裏生根立基;生根是為著長大,立基是為著建造。在此之後,我們必須領略基督的量度;這就是在祂平面和垂直的宇宙度量上來經歷祂。隨之我們也在經歷上認識基督那超越知識的愛。這一切經歷的結果,乃是我們最終被充滿,成為神一切的豐滿。這是三章所描述對基督更深、更高、更豐富之經歷的結局、結果。

三、保羅頌讚說,『願…榮耀歸與祂。』(21)這含示神的榮耀作到聖徒裏面之後,又回到神那裏。神的榮耀先是作到我們裏面(16),然後又回到神那裏,叫祂得著榮耀。這如同以撒的財富先給利百加作她的妝飾,然後這些財富又隨著她回到以撒那裏,作他的榮耀(創二四47,53,61~67)。這乃是神在召會中得榮耀的路。

四、以弗所四章三節的『一』稱為『那靈的一』,實際上就是那靈自己,如同電的一就是電本身。所以,保守一就是保守那賜生命的靈。然而我們要保守那靈的一,需要有變化過的人性,就是凡事卑微、溫柔、恆忍、在愛裏彼此擔就(2);也需要十字架,除掉所有的分別,好將信徒聯結在一起(3)。

五、一個身體、一位靈、一個盼望、一主、一信、一浸、並一位神與父,這七項乃是一的根據。這七個『一』分為三組:前三者為第一組,屬於那靈,以身體為其彰顯,與一個盼望有關;這身體由為其素質的那靈所重生並浸透,而有改變形狀、與基督畢像畢肖的盼望。次三者為第二組,屬於主,有信和浸,使我們得與祂聯合。最後是第三組,由神與父所組成,祂是一切的起始和源頭。靈是身體的執行者,子是身體的創造者,父神是身體的起源者─三一神的三都與這身體有關。

生命經歷

一、我們的失敗、錯誤、挫折、過犯,都給神機會展示祂的智慧。我們雖然總想要作對的事,卻還是犯了釵h錯。這些錯誤常使我們蒙受釵h憐憫和恩典,給神機會表明祂的智慧。因此,我們需要為我們的一切過錯感謝主。然而,我們不可故意失敗,為要得神的憐憫和恩典。

二、我們要經歷基督的宇宙量度,就需要召會生活。我們需要與基督身體的眾肢體一同經歷基督。我們尤其需要召會的聚會,因為我們在聚會中,藉著信息和聖徒的見證,就能得著平衡。

三、我們沒有必要過於談論一。一就像鴿子,我們若不談鴿子,牠就與我們同在;但我們若談論牠,牠就飛走了。當我們太多談論一的時候,我們就有失去一的危險。我們不是憑談論來保守一,乃是憑留在賜生命的靈裏而保守一。只要我們愛主,並持定祂,我們就保守一。(江奇榮)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站