以弗所書生命讀經導讀(七)成全聖徒的恩賜

>>生命讀經導讀

3/31-4/6進度:以弗所書生命讀經三十八至四十四篇;經文範圍:以弗所書四章七至十四節。

信息綱要

一、以弗所四章七節說,恩典是照著基督恩賜的度量賜給我們。

二、八至十節是插進來說明的話,解釋基督藉著宇宙的歷程,將恩賜賜給身體。十二節說得更清楚,所賜的這些人,乃是為要『成全聖徒,目的是為著職事的工作,為著建造基督的身體』。

三、十三節被成全的聖徒要達到三件事:達到信仰上並對神兒子之完全認識上的一,達到長成的人,達到基督豐滿之身材的度量。

四、十四節是十三節的繼續,指明達到十三節那三件事的結果,就是使我們不再作小孩子,為波浪漂來漂去,並為一切教訓之風所搖蕩。

真理要點

一、恩典照著恩賜:恩典是照著恩賜賜給的;但在羅馬十二章六節,恩賜是照著恩典而有不同。實際上,恩典就是神聖的生命,這生命產生並供應恩賜。在羅馬十二章,是恩典產生恩賜;因此,恩賜是照著恩典。在以弗所四章,是恩典供應恩賜。因此,恩典是照著恩賜,照著恩賜的度量。就如同作我們的血供應身體的肢體,乃是照著肢體的大小。基督恩賜的度量,就是祂身體上肢體的大小。

二、基督將恩賜賜給人:四章八節說,『祂既升上高處,就擄掠了那些被擄的,將恩賜賜給人。』『高處』引自詩篇六十八篇十八節,指錫安山,象徵第三層天,神的居所。詩篇六十八篇的背景是神在會幕中的行動,會幕是以約櫃為中心。約櫃是基督的豫表,無論往那裏去,總是贏得勝利。最終,約櫃凱旋的升到錫安山頂。這描繪基督如何得勝,且凱旋的升到諸天之上。以弗所四章八節的『那些』指被贖的聖徒,他們在還未藉著基督的死和復活得救前,乃為撒但所擄。基督在升天時,把他們拯救出來,歸給祂自己。這指明基督已征服並勝過那藉著罪和死擄掠人的撒但。八節的『恩賜』乃是指十一節各種有恩賜的人─使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師。基督在升天裏用祂復活的生命,使蒙拯救的罪人成為這樣的恩賜,並將他們賜給祂的身體,以建造祂的身體。

三、為要成全聖徒:在十二節,我們看見基督賜下恩賜的原因:『為要成全聖徒,目的是為著職事的工作,為著建造基督的身體。』『為要』指明,基督賜下使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師,目的是為著成全聖徒。『目的是為著』在原文意為『結果是』。所以,成全聖徒的結果乃是職事的工作。十一節那釵h有恩賜的人,卻只有一個職事,就是將基督供應人,以建造基督的身體,召會。

四、信仰上的一:我們要達到或達成實行上的一,需要經過一段過程。在三節那靈的一,是在實際上神聖生命的一;十三節的一,是在實行上我們生活中的一。我們在實際上已有神聖生命的一,我們只需要持守這一;我們需要往前,直到我們在實行上達到生活中的一。其中包括兩件事:信仰和對神兒子的完全認識。信仰是指我們所信之事。對神兒子的完全認識,乃是對關於神兒子之啟示的領略,是為著我們的經歷。十三節也說,我們需要達到長成的人。藉著重生,聖徒成了在基督裏的嬰孩(林前三1),現在需要長大,達到成熟(6,來六1)。這種在生命裏的成熟,乃是實行上的一所需要的。

生命經歷

一、主耶穌向父禱告:『你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。』(約十七18)『他們』不僅是十二使徒,更是所有門徒。主對門徒說的話印證這事:『父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。』(二十21)我們的行事為人能與神的呼召相配,就要受神差遣、為神說話、傳揚福音、牧養並教導人。

二、逃避風浪惟一的路就是長大。然而,我們不是一夜之間就長大,而是要一天一天的漸漸長大。因此,我們需要留在召會保護的遮誘U,信靠召會,不信靠我們個人主觀的感覺。(陳有喜)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站