以弗所書生命讀經導讀(八)與神呼召相配之行事為人

>>生命讀經導讀

4/7-4/13進度:以弗所書生命讀經四十五至五十一篇;經文範圍:以弗所書四章十五節至五章二十一節。

信息大綱

與神呼召相配之行事為人:第一項是保守一;第二項是長到元首基督裏面(弗四15~16);第三項是照著那在耶穌身上是實際者,學了基督(17~21);第四項是活在愛和光中(五1~14);第五項是憑著在靈裏被充滿而活著(15~21)。

真理要點

一、以弗所四章全章論到『真實』。在這章裏真實的第一項是兩方面的一:那靈的一,以及信仰上並對神兒子之完全認識上的一。第二項是在愛裏持守著真實。這裏真實的意思是指神經綸中真實的事物,即基督和祂的身體。我們必須顧到基督,祂是神新約經綸的中心;關心身體,身體的建造是神新約經綸的目標。神今天的經綸完全就是基督與祂的身體。第三項是那在耶穌身上是實際者,是指耶穌一生的真實光景,如四福音書所記載的。外邦墮落之人不敬虔的行事為人乃是虛妄;但在耶穌敬虔的生活裏乃是真實,實際。耶穌在生活中總是在神裏面,同著神並為著神行事。神是在祂的生活中,並且祂與神是一。這就是在耶穌身上是實際者。

二、保羅在四章三十二節說,我們要饒恕人,正如神在基督裏饒恕我們一樣;神是我們饒恕的模型。使徒瞼X神在基督裏作我們的模型,那段話是以彰顯在耶穌生活中神的恩典和實際(真理)為基本元素。但在五章二節,保羅囑咐我們要在愛裏行事為人,正如基督愛我們,『為我們捨了自己,作供物和祭物獻與神,成為馨香之氣。』這裏是基督自己作我們的榜樣,因為這一段是以基督對我們所顯出的愛(2,25),以及基督所照在我們身上的光(14),為基本的元素。那愛我們,為我們捨了自己的基督,乃是我們在愛裏行事為人的榜樣。

三、有五旬節派或靈恩派背景的人也雪|將十八節的靈當作聖靈,解釋為:我們要被聖靈充滿並說方言。按照原文,這裏保羅不是說我們要被聖靈充滿,乃是說我們要在我們的靈裏,就是在我們重生的靈裏被充滿。我們的靈可能是空的、癟的,像一個洩氣的輪胎。我們需要來到屬天的『充氣站』,把我們的靈灌滿『紐瑪』。這樣,我們就必在靈裏被充滿。按照三章,我們要被基督的豐富充滿,成為神一切的豐滿。從這種裏面的充滿,要生出服從、愛、順從、關心,以及正確的基督徒生活、召會生活、家庭生活、並社會生活中一切別的美德。

生命經歷

一、長到那位是元首者裏面,指明我們的長大必須是在身體裏。釵h基督徒雖然看起來在屬靈上有長大,然而他們所謂的長大不是在身體裏。當他們有這種長大時,他們事實上變得更有異議,並越挑剔。這指明他們的長大不是長到元首裏面。我們也必須在一切事上長到元首裏面。按照經歷來說,其中最難的事乃是我們的談話。詩篇一百四十一篇三節說,『耶和華阿,求你在我的口邊設立守衛;求你把守我嘴脣的門戶。』我們若是把在一切事上長到基督裏面這件事,帶到祂面前,就會看見在釵h小事上,我們還沒有長到元首裏面。願這個長大的需要,摸著我們的心,並且使我們重新轉向主。

二、以弗所四章二十一節說,我們在基督裏面,照著那在耶穌身上是實際者,受過教導。我們所受過的教導,就是脫去舊人,並且穿上新人(22~24)。我們若在基督徒經歷的光中來思想這幾節,就會看見學基督,與把祂當作客觀的榜樣,而憑我們天然的生命努力模倣祂,是全然不同的。當我們傳福音給罪人時,告訴他們主耶穌的一生、受死和復活,然後鼓勵那些願意相信基督的人,接受祂進到他們裏面作生命。下一步就是給他們施浸。這指明我們將他們礎b基督這模子裏。此後,他們要照這模子憑基督而活。藉著受浸,他們受了教導,脫去舊人,並穿上新人。藉著受浸被埋葬,他們就照著那在耶穌身上是實際者學了基督。(陶國清)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站