以弗所書生命讀經導讀(十)召會是新婦和戰士

>>生命讀經導讀

4/21-4/27進度:以弗所書生命讀經五十九至六十五篇;經文範圍:以弗所書五章一節至六章十七節。

信息大綱

以弗所一章的主要因素在於召會是基督的身體,基本元素則是父、子、靈的祝福。二章的主要因素為召會是神的居所。召會作神的居所,必須有復活與那靈。三章是以弗所書最深的一章,主要因素為召會是神的豐滿。為使召會成為神的豐滿,我們需要基督那測不透的豐富。四章的主要因素為召會是新人,基本元素是恩典和實際。五章的主要因素為召會是新婦,基本元素是愛與光。末了,在六章,主要因素為召會是戰士,基本元素是能力與軍裝。

真理要點

一、以弗所五章說到榮耀的召會。基督藉著聖化、潔淨、保養和顧惜,要得著一個榮耀的召會作祂的新婦。正如夏娃出於亞當,又回到亞當那裏與他成為一體;照樣,召會出於基督,又要歸於基督,與祂成為一靈。神的願望乃是要那出於基督又歸於基督的召會,成為榮耀的召會,就是彰顯神並顯出神的召會。榮耀的召會也必須是聖別、沒有瑕疵的。

二、保羅在五章之勸勉的摘要專注於愛與光。我們先接受神在基督裏作恩典,並實化神在基督裏作實際,然後我們就來享受神作愛和光。愛和光是內在的元素,恩典和實際是外在的元素。為這緣故,五章一至三十三節的勸勉,比在四章十七至三十二節的更深。愛是神內在的素質,是可感覺的;光是神外顯的元素,是可看見的。按照五章的啟示,愛和光都是我們行事為人內在的源頭。

三、以弗所書說到召會的十二面,其中主要是新人、新婦和戰士。召會的頭十面都包括在完成神永遠定旨並成?祂經綸的新人裏。雖然神的計畫是由新人來完成,但基督的渴望仍需得著滿足,神的仇敵尚待被打敗。因此,召會需要成為新婦和戰士;五章和六章就是陳述召會的這兩方面;滿足基督渴望的新婦和擊敗神仇敵的戰士。召會是新婦,需要愛和光;召會是戰士,需要權能和神全副的軍裝。

四、構成神全副的軍裝需要真理的腰帶、義的胸甲、和平福音的鞋、信的盾牌、救恩的頭盔、和那靈的劍。我們若憑那是實際(真理)的神而活,我們就有義,義又產生和平。有了這些,我們就很容易有信作盾牌,抵擋那惡者火燒的箭。我們若在爭戰中站立得穩,就需要這四項裝備。而救恩的頭盔是為著遮?我們的心思和思想,抵擋那惡者射到我們裏面的消極思想。在這六項神的軍裝中惟一是為著攻擊仇敵的,就是那靈的劍,那靈就是神的話。基督作為那靈與話,能供應我們進攻的劍,殺敗我們的仇敵。

生命經歷

一、我們可能是得勝的,卻不是榮耀的。神的經綸不在於勝過脾氣等類的事,乃在於接受基督作我們的生命和人位,並讓祂活在我們裏面。這結果就是榮耀之神的彰顯。

二、我們的婚姻生活若是正常,就不會考慮我們對配偶所作的,是否按著實際,是否達到標準。若這樣來想夫妻關係,就離開光的範圍太遠了;事實上我們還沒有完全按實際(真理)而行。我們的婚姻生活若是在光的範圍中,我們就不會考慮該如何行了。我們只會簡單的、自然而然的在光中生活。

三、神全副的軍裝是為著基督的整個身體,不是為著基督身體上任何單個的肢體。召會是一個團體戰士,信徒是這惟一戰士的一分子。只有團體的戰士纔能穿戴神全副的軍裝,單個信徒不能。我們必須在基督的身體裏打屬靈的仗,絕不能單獨作戰。

四、當我們從事屬靈的爭戰抵擋仇敵時,不是用花招、技巧或政治手腕。我們惟一的武器乃是那靈─話,就是劍。六章十七節的『話』,原文是rhema,就是那靈在一切情況下所說即時的話。當logos,聖經中常時的話,成了即時的『雷瑪』時,這『雷瑪』就是那靈。成為那靈的『雷瑪』,就是砍碎仇敵的劍。(邱賢德)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站