以弗所書生命讀經導讀(十一)為著召會生活,活在調和的靈裏

>>生命讀經導讀

4/27-5/3進度:以弗所書生命讀經六十六至七十二篇;經文範圍:以弗所書六章十七至二十四節及其他相關經節。

信息大綱

一、禱告是應用神軍裝惟一的路(弗六17~20):藉著禱告來應用神各項的軍裝。

二、在基督身體裏的交通(21~22):藉著眾聖徒和眾召會之間正當的交通,生命就得以繁增。

三、平安與恩典(23~24):保羅在以弗所書開頭的問安,先有恩典作享受,後有平安作享受的結果。但在結語中他的問安倒過來,從平安的結果到恩典的享受。這就是恩上加恩,指明我們的經歷乃是從恩典到恩典。

四、召會是二性品的生命:神永遠的定旨是要得著召會;召會是由神聖生命同屬人生命調和所產生的。

五、新人乃是穿上神的靈與人的靈調和所產生的實體:信徒越在這調和的靈裏,就越脫離規條。

真理要點

一、我們是藉著各樣的禱告和祈求,來應用神各項的軍裝。禱告是一般的,祈求是專一的,二者都是為著我們過正確且得勝的召會生活。每當我們要穿戴軍裝或拿起軍裝的任何一項時,都需要禱告。

二、在以弗所六章十九至二十節,保羅請聖徒為他祈求。在二十一、二十二節,他繼續說:『…在主裏忠信的執事推基古,要將一切全告訴你們。…好叫你們知道關於我們的事,並叫他安慰你們的心。』這指明保羅和以弗所聖徒之間有一種絕佳的關係與美好的交通。這種關切不是去完成一項任務或工作,乃是帶進必需且正確的交通。我們若是遠離召會的聚會,交通就被切斷,結局就是死亡。藉著眾聖徒和眾召會之間正當的交通,生命就得以繁增。

三、恩典是對主的享受,而平安是這享受的結果。當我們享受平安時,我們需要更多的恩典。保羅在本卷書末了的問候,不僅改變恩典與平安的次序,也題到『愛同著信』。保羅在本書裏所關心的乃是繼續往前與交通。『愛同著信』含示神和我們之間的往來交通。愛是從神到我們,信是從我們到神。神將愛給我們,我們以信回應。藉著這愛和信之間的來往,平安就留作我們的分;這也保守我們留在不斷供應的恩典裏,留在對主的享受裏。

四、以弗所書啟示,召會照著神在基督裏所立的永遠定旨產生了(三11)。神創造天地萬物,因為祂渴望得著召會。不僅如此,神完成救贖,所以祂能得著召會。為著召會,祂臨到、呼召並重生我們,祂也住在我們裏面。召會是由神聖而屬人的生命所構成的。當主耶穌在地上時,祂過著神聖而屬人的生活。召會也有神聖而屬人的生命。沒有身體,肢體就沒有意義。同樣,沒有召會,基督徒也沒有目的;作為基督徒,我們必須是為著召會。

五、召會不是組織,也非宗教,乃是由神的靈與人的靈調和所產生之基督的身體。二章二十二節說,神的居所是在我們的靈裏。神要得著這樣一個居所,就必須有基督身體實際的建造。而規條會造成分裂,我們若持守某些規條,就不能與信徒建造起來。不管我們的背景有何不同,我們有同一個生命和同一位靈。若一種道理看起來很積極,卻使我們偏離基督與召會,我們就必須謹慎,不要接受。

生命經歷

一、基督徒必須是禱告的人。為著禱告生活的緣故,我們的心思必須是清明自守的,情感必須受規律,意志必須被加強,這樣纔能時時在靈裏禱告。按照聖經中的榜樣,我們最好建立起每天定時禱告的習慣,這會帶進莫大的祝福,不僅影響我們個人的生活,也會影響鄰居、召會、甚至國家。

二、基督的身體是出於那靈。當我們堅持道理上的意見時,就沒有基督的實際;這實際就是賜生命的靈。我們是為著活的靈,不是為著道理。這並不表示我們不相信聖經,只是不把聖經當作死的字句來接受;主的話對我們是活的。為著召會生活,我們沒有規條,不被道理霸佔,也沒有老舊。(葉三本)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站