出埃及記生命讀經導讀(四)在神主宰的權柄中,過逾越節並出埃及

>>生命讀經導讀

本週(7/19~7/25)共同追求進度是出埃及記生命讀經第二十一至二十七篇,經文範圍是出埃及十章二十七節至十三章二十二節。

信息大綱

一、法老的剛硬和抗拒:人的心是剛硬或柔軟,是在於神主宰的權柄和神的憐憫,以及人的自由意志。法老的心剛硬,一面在於神的主宰權柄,一面在於他自由意志的選擇。

二、逾越節的各方面:1、基督的豫表。2、逾越節的時間。3、逾越節的羊羔。4、取用逾越節羊羔的路。5、神的審判臨到一切頭生的。6、神的審判臨到埃及一切的神。

三、以色列人出埃及:1、法老和埃及人被神征服,並催逼以色列人出埃及。2、以色列人奪取埃及人的金器銀器和衣裳,並帶著孩子和羊群牛群從埃及出來。3、以色列人成為神的軍隊,分別為聖歸耶和華。4、以色列人把約瑟的骸骨一同帶出埃及,並經歷神引領的道路。

真理要點

一、神主宰的權柄與人的自由意志:在宇宙中有三件事是無可否認的:就是神主宰的權柄、神的憐憫,和人的自由意志。神有權柄從一團泥裏拿一塊作成貴重的器皿,又拿一塊作成卑賤的器皿(羅九20~23)。我們是何種器皿完全是神主宰權柄的事;但另一面,也在於我們認為自己是甚麼。神創造人給人一個自由的意志,這表明神的偉大、智慧和大愛。祂不強迫我們揀選祂,祂給我們自由來自行選擇,但我們應該盡我們的責任揀選祂。

二、逾越節是基督的豫表:逾越節啟示基督救贖的圖畫,祂是神的羔羊為我們被殺,使神的審判越過我們。祂是塗血的房屋,藉著在基督裏,我們與祂聯合,因祂的血蒙了救贖。祂也是羊羔的肉,是可喫的,是我們生命的供應。祂的骨頭一根也不折斷,在祂裏面有個折不斷和不朽壞的永遠生命。

三、以色列人把約瑟的骸骨一同帶出埃及:在聖經中,骨頭表徵折不斷的生命,就是在復活裏的生命(約十九36)。把約瑟的骸骨從埃及地帶到美地,乃是表徵復活。枯乾的骸骨能進入迦南地,惟一的路乃是藉著復活。今日作為神的百姓,我們需要在復活裏;我們必須是在復活生命裏行動的骸骨。我們從埃及出來,不是藉著自己的能力或天然的生命,乃是藉著復活的生命。

生命經歷

一、摩西用各種說法來描述法老的心剛硬,好叫我們學習,在神的主宰權柄面前謙卑自己。我們需要為著神主宰的權柄敬拜祂,為著祂的憐憫感謝祂,盡我們的責任來揀選祂,並防止消極的事情在我們和主之間發生。那麼我們就在神的恩典裏,就像摩西成為蒙憐憫、貴重並得榮耀的器皿,而不像法老,成為可怒的器皿。

二、當以色列人取用逾越節的羊羔時,他們是在灑了羊羔之血的屋內。這表示救贖是根據聯合。我們若非與基督聯合,基督的血就不能救贖我們。惟有藉著在基督裏,我們纔能因基督的血蒙救贖。把羊羔的血塗在門楣和門框上所用的是一把牛膝草,這豫表我們只要有一點點信心取用寶血,我們就有路進入基督裏,並且我們立刻被引進祂裏面;祂是房屋,在那裏整個逾越節都成了我們的。

三、奪取埃及人的金器銀器和衣裳,為著神的建造:神要以色列人奪取埃及人的金器、銀器和衣裳的目的,不是要叫祂的百姓富有,乃是為建造帳幕。我們所賺的錢不該只為我們自己或我們的享受而使用;它們應該為著主的見證。一方面,我們必須在世界上工作,並為我們的工作獲得公平的報酬;但另一方面,我們所賺的該為著神的見證來使用。

四、經歷神引領的道路:經歷神引領的頭一條件是分別為聖,第二是經歷無酵生命的新開始,第三是在復活裏。我們若是這樣的人就有資格接受主的帶領和引導。神的引導常是走迂迴的路;在我們生活中,我們常以為神帶領的路錯了。但我們至終要為著主的帶領敬拜祂,祂的帶領永遠沒有錯。藉著這些迂迴的道路,我們得幫助、被裝備、受教育、被訓練並受管教,學了許多重要的功課。(林仲石)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站