以弗所書生命讀經導讀(十三)召會─基督的滿溢

>>生命讀經導讀

5/12-5/18進度:以弗所書生命讀經八十至八十六篇;經文範圍:以弗所書相關經節。

信息大綱

一、召會是新人,需要基督作人位。我們必須藉著長到基督裏接受祂作人位而穿上新人。
二、召會是基督的豐滿、彰顯;我們要經歷基督的豐富而成為祂的豐滿、滿溢。
三、這種滿溢是在靈裏被充滿而說話。
四、規條是破壞召會生活最大的基本因素。

真理要點

一、藉著重生,我們有基督作那靈在我們的靈裏。但藉著變化,基督要從我們的靈擴展到我們的心裏;心是我們人格的中心。不過,我們都缺少這種擴展;因此,保羅纔禱告,要我們得以加強到裏面的人裏,使基督能安家在我們心裏(三16~17)。當祂擴展到我們心裏,祂就成了我們的人位。

二、召會乃是基督的彰顯,不是教訓、恩賜、或能力這些事的彰顯。然而,?多人下意識或無意識的認為,召會的特徵應當是屬靈恩賜的彰顯。保羅指出召會是基督的豐滿(一22~23),是神一切的豐滿(三19),我們需要達到基督豐滿之身材的度量(四13),並在我們的靈裏被充滿(五18),甚至成為神一切的豐滿。

三、基督的豐富是基督在祂一切神聖屬性和人性美德上之於我們的所是。這些豐富是追測不盡的。基督的豐滿就是基督的身體,乃是享受基督豐富的結果。藉著享受基督的豐富,我們就成為祂的豐滿以彰顯祂。一般人以為召會是一個由各種不同的人所組成的社團。然而,一個社團不管有多好,也僅是一個屬人的組織。召會卻是基督的滿溢和富餘。

四、基督那追測不盡的豐富,乃是為著我們的享受。我們天天,甚至時時,都需要享受這奇妙、美妙、不可測度、無限無量、並包羅萬有的豐富。如果我們都經歷並享受基督的豐富,每當我們聚集時,我們就有?多話可以說到基督。我們若是在靈裏被充滿,成為神一切的豐滿,就會自然而然的說到基督。因此,為主說話乃是滿溢的路。

五、歷世紀以來,基督徒中間分裂的主要來源乃是規條。當基督被釘十字架時,一切的規條都釘在十字架上了。祂藉著廢掉規條中誡命的律法,拆毀中間隔斷的牆。祂這樣作的目的,是要把猶太人和外邦人,在祂自己裏面創造成一個新人。藉此,所有的信徒之間就有了和平。

生命經歷

一、無論我們作甚麼,我們都該藉著接受基督作我們的人位而作。當聖徒藉著恩賜者供應基督被成全時,他們就長大到基督裏;並且,我們需要在日常生活的每個細節上長到基督裏。如此一來,我們就自然而然更多的穿上新人。

二、當我們基督徒聚在一起時,我們不該注意恩賜的顯明,甚至話語的教訓,乃該注意活的基督的彰顯。在聚會中我們不該關心聚會的方式,乃該關心活的基督的彰顯。

三、基督徒必須是一班說話的人。我們不該閉口無言,因為我們所敬拜的神乃是說話的神。我們若天天這樣講說,我們裏面就會產生一種真正的屬靈,並且在靈裏被充滿。我們尤其需要在召會聚會中為主說話,並且述說到主,洋溢的說出主。

四、基督徒的傾向就是在他們個人所發現很有幫助的那些作法上,製造新的規條。因著有類似這樣的規條,基督徒就分裂了。因此,為著召會生活的緣故,我們不該有任何關於聚會方式的規條。不要反對任何特別的作法,也不要強制任何的作法。強制或反對都會帶進規條。

五、我們看見一地一會是好的,但還不彀。我們若沒有對付我們的規條,至終就會因我們的意見或作法而分裂。基督是我們惟一的源頭。我們不該讓我們背景或文化裏的任何東西成為我們的源頭。對於聚會的方式,我們應當總是敞開接受從主而來新的、更好的東西。這樣我們就能實行沒有規條的召會生活。(彭啟浤)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站