以弗所書生命讀經導讀(十五)及腓立比書生命讀經導讀(一)召會生活是靈裏的事和經歷基督

>>生命讀經導讀

5/26-6/1進度:以弗所書生命讀經九十四至九十七篇;腓立比書生命讀經一至三篇;經文範圍:以弗所書相關經節;腓立比書相關經節。

信息大綱

一、以弗所書論到靈和召會、新婦的美麗、向著召會作萬有的頭和召會是神的戰士。

二、腓立比書論到經歷基督這件事,在推廣福音上有交通,鼓勵他們用滿有知識和辨識的心思:敏銳的知覺、道德的機智來愛;並對恩典的享受。

真理要點

一、以弗所書每一章都說到人的靈。在一章,我們有智慧和啟示的靈;在二章,靈是神居住的所在;在三章,靈是接受啟示的憑藉,也是需要得以加強的器官;在四章,更新的靈擴展到我們的心思,更新我們內裏的各部分;在五章,靈被基督充滿,成為神一切的豐滿;在六章,調和的靈是我們為主爭戰禱告的器官。我們思想這卷書裏所有題到靈的經節,就看見召會生活完全是在靈裏的事。

二、『向著』含示一種傳輸。凡元首基督所達到、所得著的,現在都傳輸給祂的身體─召會。在這傳輸裏,召會與基督同享祂所達到的一切:從死人中復活,在超越裏坐下,使萬有服在腳下,以及作萬有的頭。當基督的元素傳輸到召會裏,祂一切所完成、所達到、所得著的,也同時傳輸到召會裏面。藉著這奇妙的傳輸,我們成為基督的身體,就是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。然後,我們這些作祂身體的人,將成為神使萬有在基督裏歸一於一個元首之下的憑藉。

三、在腓立比的聖徒,藉著使徒保羅的職事,在福音上有交通,有分於福音的推廣。這樣的有分,包括在財物上供給使徒(腓四10,15~16),使福音得著推廣。這種交通使他們脫離個人主義和不同的心向,含示他們與使徒保羅是一,也彼此是一。這給他們立場經歷並享受基督,這是本書的要點。經歷並享受基督的生活乃是推廣福音、傳揚福音的生活;不是個人的,乃是團體的。因此這裏說,『在推廣福音上所有的交通』。我們在推廣福音上越有交通,就越經歷並享受基督。這殺死我們的己、野心、喜好和選擇。

四、義果是信徒在神和人面前,站在義的地位上,憑著義的元素,過正確生活的活產物。這不是憑著信徒天然的人所能有的,叫他們對自己有所可誇;乃是藉著基督作他們的生命,給他們經歷而有的,使榮耀稱讚歸與神。因此,我們的愛應照著神的經綸而洋溢。若我們經歷基督,我們的愛會洋溢,我們就能鑑賞那更美、不同的事,也就能純誠無過。

生命經歷

一、我們在召會這新人裏,不該照著心思的虛妄生活,乃該照著心思的靈(弗四23)生活。這是團體新人日常生活的關鍵。從前我們的心思滿了虛妄,現今必須被靈浸透。我們行事為人必須照著那正擴展到我們心思裏,並充滿其中的靈。新人的生活就是在心思的靈裏;這乃是召會生活的祕訣。

二、因著我們在靈裏禱告,應用基督作軍裝的每一面,屬靈的爭戰就成了一種享受。詩篇說,『在我敵人面前,你為我糧]筵席。』這指明戰場是糧]筵席的地方。我們在仇敵面前享受筵席,享受基督作實際、義、和平、信、救恩、以及神活的話。另一方面當我們禱讀時,我們得著滋養,某些元素就被殺死。我們越接受主的話連同其殺死的能力,我們的驕傲和裏面一切消極的元素就越被治死。

三、我們要顯大基督並活基督,就必須留在基督裏面的各部分,就是住在祂裏面。我們若要成為在基督裏的人,就必須在祂裏面的各部分。我們要在祂慈愛的心腸和柔細的感覺裏。若我們住在這裏,就會享受基督作恩典,並非常實際的經歷祂。因著經歷基督並享受祂作恩典,我們就得著扶持,為福音受苦,關切神在地上經綸的完成。(彭明忠)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站