腓立比書生命讀經導讀(二)藉活基督顯大基督

>>生命讀經導讀

6/2-6/8進度:腓立比書生命讀經第四至十篇;經文範圍:腓立比書一章十五節至二章十三節。

信息綱要

腓立比書一章十五至十九節說到各種不同的傳揚基督與耶穌基督之靈全備的供應。
二十至二十一節說到藉著活基督顯大基督。
二十一至二十六節說到保羅上好的揀選。
二十七至三十節說到在一個靈裏站立得住,同魂一齊努力。
二章一至四節說到信徒們對使徒的扶持。
五至九節和十二至十三節說到以基督為我們的榜樣。

真理要點

一、保羅傳揚基督包括了交通、辯護、證實、進展和信仰。如果我們在福音上有交通、辯護、證實福音,並帶進福音的進展,我們的傳福音就是健康的。這些事保守正當的傳揚福音。

二、耶穌基督的靈,就是約翰七章三十九節所說的那靈。這不僅是主成為肉體前之神的靈,更是主復活後之神的靈,就是具有神性的聖靈,與主的成為肉體(人性)、十字架下的為人生活、釘十字架並復活調和而成的。現今這靈是耶穌基督的靈。耶穌的靈主要的是為著主的人性和為人生活,基督的靈主要是為著主的復活。我們要經歷腓立比二章五至八節所描繪主的人性,就需要耶穌的靈;要經歷三章十節所說主復活的大能,就需要基督的靈。這樣一位靈有全備的供應,甚至就是全備的供應。

三、保羅的生活就是活基督;在他,活著就是基督,不是律法,也不是割禮。他不要活律法,乃要活基督;不要給人看出他是在律法裏,而要給人看出他是在基督裏(三9)。基督不僅是他的生命,也是他的生活。對基督正常的經歷就是活基督,而活基督就是無論環境如何,總叫基督照常顯大。

四、保羅經歷救恩的祕訣就是耶穌基督之靈全備的供應。藉著這全備的供應,保羅所遭遇的每一件事,終必叫他得救。二十二節的『果子』指明他的工作實際上就是他的生活。從這種活的工作裏會結出果子來。這工作的果子就是基督活出來,得著顯大,並服事給別人。二十四節保羅接著說,『為你們』是指為召會。使徒的考慮不是自私的,乃是為聖徒的緣故。他完全給主和召會所佔有。保羅知道眾召會需要更多基督的供應。為他們的緣故,他仍願意留下,好把基督服事給他們。保羅願意留下,使聖徒得到信仰上的進步和喜樂。保羅是身體上一個重要的肢體。身體若失去他,就喪失一個非常重要屬靈福分的憑藉。

五、在腓立比這卷論到經歷基督與享受基督的書裏,我們看見享受基督必須是身體的事,必須是在交通中彼此互相的事。如果我們對使徒的態度出了問題,我們彼此的態度也會出問題。因此,我們對使徒的態度是我們光景的考驗。我們若對使徒的態度錯了,我們的光景定規不正常。若是這樣,我們對基督的經歷也會不正常。

六、當二章基督的榜樣成為我們裏面的生命時,這榜樣就成了我們的救恩,我們就從私圖好爭與貪圖虛榮中蒙拯救。我們過釘十字架的生活,一再倒空自己、降卑自己、不以任何事物為強奪之珍而緊持不放,就會對基督有真實的經歷。經歷基督作這樣的榜樣和裏面的生命,就會叫使徒極其喜樂。

生命經歷

一、我們不該滿意於膚淺的傳揚福音;我們必須回到聖經,探究其中所蘊涵的豐富。因著祂的憐憫,我們在主的恢復裏正享受這些豐富。

二、我們若要站立得住,就必須在一個靈裏;如果我們要一齊努力,就必須同魂。我們從經歷中知道,在一個靈裏與同魂之間有很大的不同。每當召會遭受攻擊和反對時,我們需要在靈裏站立得住。我們若不留在靈裏,就會分裂。首先,意見會進來,然後會有不合,最後分裂就發生了。當我們回到靈裏,留在靈裏,並且我們全人向消極的問題和懷疑關閉時,一切問題就要迎刃而解。(劉孝倫)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站