腓立比書生命讀經導讀(四)以認識基督為至寶

>>生命讀經導讀

6/16-6/22進度:腓立比書生命讀經十八至二十四篇;經文範圍:腓立比書三章七至十六節。

信息大綱

保羅在腓立比書三章是說到追求基督以得著基督。七至十一節說到因基督看萬事為虧損。十二至十六節說到竭力追求以取得基督。

真理要點

一、在七節保羅說到『從前我以為對我是贏得的』,指的是五至六節所說的事。從前保羅以為對他是贏得的,他因基督都看作虧損。保羅在七節特別題到宗教的事,而在八節他接著說,『我也將萬事看作虧損。』『萬事』包含宗教、哲學和文化這三類事物。照八節所說,保羅不僅以認識基督為至寶,而將萬事看作虧損,並已虧損萬事;他實際上更是將萬事看作糞土。這些東西與基督無法相比。而保羅在本節不是說以基督為至寶,乃是說以認識基督為至寶。

二、在九節保羅切慕給人看出他是在基督裏面。他從前完全是在猶太教裏和律法之下,並總是給人看出他是在律法裏面。但是,他在悔改信主時,就從律法和先前的宗教遷到基督裏,成了在基督裏的人(林後十二2)。在腓立比三章十節保羅不但渴望認識基督,也渴望認識基督復活的大能、以及同祂受苦的交通。基督復活的大能就是使祂從死人中復活的復活生命(弗一19~20)。基督復活大能的實際乃是那靈(羅一4)。我們要認識並經歷基督這大能,就需要聯於並模成基督的死。在腓立比三章十一節保羅繼續說,『或者我可以達到那從死人中傑出的復活。』那從死人中傑出的復活即卓越的復活,特殊的復活,這是給得勝聖徒的獎賞。這需要我們得勝的奔跑賽程,以得著獎賞(林前九24~26,提後四7~8)。

三、在腓立比三章十二節保羅說,『我乃是竭力追求,或者可以取得基督耶穌所以取得我的。』『取得』原文也可譯為贏得、抓住、據有,甚至可譯為握住。保羅渴望贏得基督耶穌所以贏得他的。他在悔改信主時,被基督贏得。基督贏得保羅,目的是要保羅贏得祂。在十三至十四節保羅繼續說,『弟兄們,我不是以為自己已經取得了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿竭力追求,要得神在基督耶穌裏,召我向上去得的獎賞。』即使保羅已相當經歷並贏得基督,他也不是以為自己已完全經歷了、徹底贏得了,他仍向著標竿前進,要贏得基督到最完滿的地步。

四、接著十五節說到,『我們凡是長成的人,都要思念這事。』本書對付腓立比的信徒,集中於對付他們魂的主要部分─心思。本書囑咐他們,要與人位化的福音同魂努力(一27),要思念相同的事,要在魂裏聯結,甚至要思念同一件事(二2,四2),要在裏面思念基督裏面所思念的(二5),並要專注於追求並贏得基督到極點。在三章十六節保羅繼續說,『然而,我們無論到了甚麼地步,都當按著那同一規則而行。』『行』的希臘文stoicheo,意按次序而行,由steicho引伸而來,意以規則的行列排隊,以軍隊的行伍前進,使步伐一致,合乎德行與敬虔。

生命經歷

一、在聚會中,在光的照耀之下,我們也?對基督的寶貴有深刻的印象,但是,我們回家之後,卻依然故我。因此,我們需要禱告,使我們看見對基督之認識的至寶。我們若真實的有這樣的認識,為人生活中一切不是基督的元素都會被治死。

二、耶穌的屬人生命是絕佳的。但甚至這樣絕佳的屬人生命,為著神聖生命釋放的緣故,也被治死。主的屬人生命不是因為有何不對纔被治死;祂屬人的生命被治死,是為使神聖的生命能活出來。這是主的屬人生命必須被棄絕、破碎、並治死的原因。今天我們的原則是一樣的。我們這些相信基督並由那靈重生的人,有屬人的生命和神聖的生命。無論我們屬人的生命有多好,若要活出神聖的生命,屬人的生命就必須被治死。(蘇正茂)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站