腓立比書生命讀經導讀(五)基督徒生活中優越的美德以及在基督裏的餽送

>>生命讀經導讀

6/23-6/29進度:腓立比書生命讀經二十五至三十一篇;經文範圍:腓立比書三章十七節至四章二十三節。

信息大綱

一、腓立比三章是要對付魂與身體。要對付魂,我們必須將宗教、哲學、文化的事物看作糞土,使基督佔有我們全人。要對付身體,我們該顧到肉身的需要,但不要沉緬於肉身過度的享受。

二、基督徒生活中優越的美德,第一面乃是謙讓宜人,第二面乃是一無罣慮。活基督的生活有管治的六方面:真實的、莊重的、公義的、純潔的、可愛的、美名的。

三、腓立比四章給我們看見,基督是給我們享受的祕訣和能力。

四、腓立比聖徒不但給保羅物質的供應,也將生命供應給他。在使徒和信徒雙方之間,有生命的交通和彼此生命的供應。

真理要點

一、身體改變形狀:四章二十一節的身體是『卑賤的身體』。這描述我們天然的身體,由沒有價值的塵土所造(創二7),且為罪惡、軟弱、疾病和死亡所侵害(羅六6,七24,八11)。但有一天,這身體要改變形狀,同形於基督榮耀的身體。基督榮耀的身體就是祂復活的身體,這身體為神的榮耀所浸透(路二四26),並且超越朽壞和死亡(羅六9)。

二、告訴神:『告訴神』直譯『給神知道』。『給』,原文常譯為『與…同在』,表示向前的動作,有活的聯合並交往之意,含示交通。因此,這裏告訴神的意義,乃是在與神的交通中。這需要我們禱告接觸神。

三、腓立比四章十節保羅說,『因為你們對我的思念,如今終於重新發生。』『重新發生』原文含示供給財物是生命和生命供應的事。這辭含示我們將財物供給任何召會,供給任何主的僕人,並供給任何聖徒,都必須是活的,是能萌芽、開花的。這交通不只包含分享,也包含生命之流的循環。

四、四章十八節『你們的餽送』,乃是供給使徒的財物。『馨香之氣』原文與以弗所五章二節者同。這是獻與神之祭物的馨香之氣(創八21)。使徒將腓立比供給他需用的財物,當作可收納的祭物,是神所喜悅的。

生命經歷

一、我們的國籍是在諸天之上,我們就不該被屬地的事物、為著生存的物質事物所霸佔。我們不該過分看重物質的事物。這不是說,我們不該有正確的食衣住行。我們確實需要這些事物。但是,任何超過需要的事物都可歸類為放縱。我們若寶愛為人生活所需要的物質事物,這就指明我們不寶貴我們屬天的國籍。願我們都記得,我們的國籍乃是在諸天之上,我們是寄居在地上的屬天子民。我們若有食衣住行,以維持生活,就該知足。

二、有人得罪我們,我們若立即回答,我們的話就不會是謙讓宜人的話。有人對我們生氣,最好不要說甚麼。要操練謙讓宜人,並等候適當的時候說平靜的話。已婚的聖徒實行這點尤其重要。我們的丈夫或妻子若好爭辯,要謹慎我們說話的方式;甚至不要大聲呼求主,因為大聲呼求主也可能激起麻煩。我們外面不要說話,要使自己平靜,裏面呼求主,一直等到情況安寧纔說。

三、惟有我們在基督裏供給人,神纔欠我們的債。我們若不是在基督裏給人餽送,神就沒有義務償還我們。但每當我們在基督裏供給召會,供給需要的聖徒,或供給主在祂恢復裏的工作時,神就欠我們的債。神必在榮耀中,並在基督耶穌裏,使我們的需用充足。每個活基督並顯大祂的人,都該經歷為著神的權益把東西給神,也得著神照著祂的豐富並在榮耀中的報答,被帶進對祂在榮美之榮耀裏彰顯的享受。(黃宜然)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站