腓立比書生命讀經導讀(六)藉著那靈接受話而活基督

>>生命讀經導讀

6/30-7/6進度:腓立比書生命讀經三十二至三十八篇;經文範圍:腓立比書一章七節至二章十五節及其他相關經節。

信息綱要

一、在腓立比書裏有四個非常重要的辭:在一章七節保羅說到『與我同享恩典』;十九節說到『得救』(救恩)和『那靈』;二十至二十一節說到『基督』。在這些經文裏,恩典、救恩、那靈與基督,都不是以道理的方式解釋,而是與經歷有關。

二、一章十九至二十一節上半,以及二章十二節下半、十三節上半和十六節上半,這兩段裏有兩條線:第一條線是救恩、那靈與基督;第二條線是救恩、神與話。

三、基督徒的目標是活基督。神在祂的經綸裏為我們所定的定命是要我們活基督。基督是我們的道路、目標、定命、和目的地。

四、新約裏四節基本的經文是歌羅西二章九節,以弗所三章八節,腓立比一章十九節,和歌羅西三章十六節。這裏有四個重要的辭:豐滿、豐富、全備的供應,以及話豐豐富富的住在我們裏面。

真理要點

一、在我們的經歷中,恩典、救恩、那靈、與基督實際上就是一。我們的恩典就是我們的救恩;我們的救恩就是那靈;那靈就是得著顯大的基督。得著顯大的基督就是內住的靈,內住的靈就是我們的救恩,我們的救恩就是我們的恩典,也就是我們所享受並經歷的三一神。

二、腓立比一章十九至二十節說到的救恩,不是永遠的救恩、脫離神審判或火湖的救恩,乃是每日、個人、持續的救恩,就是我們能時刻經歷並應用的救恩。無論甚麼景況或苦難,都不叫我們羞楚A反而使基督在我們身上顯大。這榮耀救恩的應用就是那靈全備的供應,是藉著在身體裏臨到的。

三、約翰福音啟示我們有基督作為話、羔羊、樹和氣。話是為著彰顯,羔羊是為著救贖,樹是為著分賜生命,氣是為著我們的生活。藉著呼求主的名而不住的禱告,我們就自動以祂為我們的生命,並自然而然的活祂。

四、那靈與話是一。話是處方,那靈是應用。藉著話我們領悟,我們乃是接受基督的神性、人性、人性生活、包羅萬有的死、復活與升天。不但如此,我們乃是與作元首、作主、作君王的基督是一。這一切元素都包括在複合的靈。現今我們可以藉著那靈接受話而活基督。

五、就神格說,有豐滿;就基督說,豐滿成了追測不盡的豐富;就那靈說,豐富成了全備的供應。不但如此,那靈全備的供應具體化在話裏。當神的話帶著耶穌基督之靈全備的供應住在我們裏面時,這話就真正豐豐富富的住在我們裏面。

生命經歷

一、從經歷可知,我們若對召會有難處,或拒絕有分於召會的事奉,就不會享受包羅萬有的靈。我們可能有?多禱告,但我們的禱告沒有?效,甚至靈裏為恣A因為我們使自己與身體隔絕。膏油塗抹不是個別的在我們身上,乃是在基督身體上。

二、我們每天都必須來到主的話跟前,並讓主的話豐豐富富的進入我們裏面。為此,我們不只需要讀主的話,也需要禱告、歌頌、感謝並讚美。我們這樣將話接受到我們裏面,話就成為全備供應的靈。然後我們就被主浸透,與祂調和,並且實際的在生命和性情上與祂是一。話中殺死的元素會對付我們裏面消極的事物。同時,話會滋養、加強、並豐富我們,供應我們屬靈成長所需要的一切元素。一面,我們被話與靈浸透;另一面,消極的事物逐漸減少。這就使我們活基督,並在祂裏面長大。

三、活基督不是定意在我們的生活方式上有所改變。我們不該說,現在我定意要活祂,並且禱告求神幫助我。這樣作不管用。我們若這樣禱告,就會發覺我們立刻繼續活自己。活基督的方法是首先被祂同祂一切的豐富所飽和。這些豐富是在靈裏,也在話裏。(劉興業)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站