出埃及記生命讀經導讀(五)以色列人過紅海,與糧食的更換

>>生命讀經導讀

本週(7/26~8/1)的追求進度為出埃及記生命讀經第二十八至三十四篇,經文範圍是出埃及十四至十六章。

信息大綱

一、神給祂選民的完全救恩包括逾越節、出埃及和過紅海。逾越節表徵救贖;出埃及表徵從世界出來;過紅海表徵受浸。為著完成救恩的這三方面,神需要像法老這樣的人。沒有他,就沒有所需要的環境、光景和局面。

二、在十四章,看見法老的最後掙扎,豫表撒但和其世界對於將要受浸之信徒的掙扎。神為著祂的榮耀使法老的心剛硬,法老和他的臣僕向以色列人變心,派軍追趕以色列人至紅海;然而神的使者藉著雲柱保護以色列人,擊敗法老和他的軍兵,將他們淹沒並埋葬在紅海中。這是神為著徹底拯救祂的百姓,完成神選民的完備救恩。

三、在十五章,摩西領以色列人從紅海往前行,在書珥的曠野走了三天。到了瑪拉,因為水苦,百姓發怨言,摩西照神指示使水變甜。之後到了以琳,經歷湧流和生長的生命,它是復活生命的一幅美妙圖畫。以色列人因著享受湧流的水,結果就像一支得加力的軍隊,安營在水邊。

四、在十六章,我們看見在以琳的奇妙經歷之後,以色列人的肉體仍然存在。神用鵪鶉滿足他們的慾望,藉著向百姓顯出祂的榮耀、豐富,對付他們的肉體。神對付百姓肉體的路,乃是更換他們的糧食。祂降下屬天的糧食─嗎哪,使他們的生命和性情被變化、被重組,成為屬天的材料,來為著建造神在地上的居所。

真理要點

一、過紅海就是新約中受浸的完全豫表。紅海如何是埃及和曠野之間的分界線,受浸(基督之死的實化)也是老舊領域和復活領域之間的分界線。受浸把我們從世界中分別出來,並且領我們進入復活的領域。

二、摩西是基督的豫表,也是基督的代表。因此,以色列人藉著受浸歸了摩西,實際上就是受浸歸了基督。我們受浸不是歸入一個宗派、一個作法、一個信條或道理,我們受浸乃是歸入基督─我們的元首和我們的頭裏。

三、十二是由四乘三所組成的,代表神性與人性的調和。十二股水泉表明作為活水的神,正流進祂的選民裏面,要與他們調和,為著完成祂永遠經綸的目的。 七十是七乘十所組成的,表徵在時間裏的完全和完滿,為著神豐滿的分賜。在復活裏,我們有十二股水泉湧流直到永遠,也有七十棵棕樹在時間裏長大,為著神的分賜。

四、嗎哪是從天而降,有分於嗎哪就是得著屬天的糧食。神將嗎哪賜給祂的百姓,表明神的心意是要藉著更換他們的糧食,變化祂百姓的性情。用屬天的成分來重組他們,使他們成為屬天的子民。

生命經歷

一、瑪拉苦水的經歷,在我們基督徒的生活中是基本的原則。當我們行在復活的領域中,我們會發現沒有天然的水供應我們的需要。我們沒有天然的資源,並且面臨許多的痛苦。每當我們在這樣的處境中,就需要看見樹的異象,就是釘十字架之基督的異象,然後把基督的十字架應用到我們的環境中。我們就能在復活中經歷基督的十字架,並活出釘死的生活。我們享受丟在苦境中醫治的樹,這樹將醫治我們的景況,並且把苦境變甜。

二、我們不光需要甜水,也需要湧流的水。這意思是說,我們必須從瑪拉(十字架的經歷)往前到以琳(復活的經歷)。在以琳有十二股水泉和七十棵生長的棕樹,我們藉著享受湧流的水,生長如棕樹,就能得著加力成為神的軍隊,有資格為著神的旨意而爭戰。

三、每位信徒都有肉體和肉體情慾的難處,只有在基督真成為我們每天生命的供應時,它纔受到了對付。當基督充滿並滿足我們時,這個滿足會使我們的肉體被置於死地。

四、人定規是根據他所喫的而活。我們喫甚麼,就像甚麼。喫嗎哪使我們與神相符,並且與祂一樣,使我們能照著神之所是而生活、行動、為人、處事。正如以色列人四十年之久每天收取嗎哪,並顧到神的居所一樣,我們也當天天喫基督,並實行正當的召會生活。(林德芳)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站