腓立比書生命讀經導讀(十)及歌羅西書生命讀經導讀(一)享受基督作我們包羅萬有的分

>>生命讀經導讀

7/28-8/3進度:腓立比書生命讀經五十九至六十二篇;歌羅西書生命讀經一至四篇;經文範圍:腓立比書一章、四章相關經節;歌羅西書相關經節。

信息大綱

一、滿了謙讓宜人卻一無罣慮的生活。
二、歌羅西書的背景、地位與主題。
三、脫離黑暗的權勢,遷入神愛子的國裏。

真理要點

一、在腓立比書這卷論到經歷基督如此深奧的書信末了,保羅為甚麼要題到謙讓宜人和罣慮?我們若僅僅在字句上研讀腓立比四章,還不能充分的明白這一章。我們要明白保羅的意思,就必須對主有經歷。真正的基督徒生活乃是謙讓宜人的生活。罣慮如何是人生的總和,謙讓宜人也照樣是基督徒生活的總和。

二、歌羅西書的背景要點乃是:文化已經被帶進召會生活裏。二章八節、十六節和十八節,這三節都是警告,使我們看見促使保羅寫這卷書的背景。他之所以發出這些警告,乃是因為禁慾主義已滲入在歌羅西的召會。這種禁慾主義是與規條的法規(二20~21)以及猶太教的儀式(16)有關。不僅如此,神祕主義也已侵入召會。這種神祕主義是與那由埃及、巴比倫、猶太、和希臘哲學(8)組成的智慧派學說有關,也與敬拜天使(18)有關。

三、歌羅西書把基督完全的啟示出來,比加拉太書所啟示的還要極致。保羅用了?多特殊的辭句來說到基督:眾聖徒的分、那不能看見之神的像、一切受造之物的首生者等。我們需要被祂注入、浸透、充滿,直到我們經歷基督是我們的一切。我們不可讓任何東西頂替基督,或成了祂的代替品。這乃是歌羅西書的中心點。加拉太書啟示基督與宗教、律法相對,而歌羅西書則啟示基督與所有的事物相對,因為祂自己纔是所有正面事物的實際。

四、保羅在一章一至八節的引言中,間接的透過標示表達,基督是我們的盼望、實際和恩典。第一個標示是『那給你們存在諸天之上的盼望』(5上),根據同章二十七節,基督在我們裏面成了榮耀的盼望。第二個標示見於『福音真理的話』(5下)一辭,基督包羅萬有的身位和祂多面救贖的工作,就是福音的實際。第三個標示見於『在真實中認識神恩典』(6),神的恩典乃是神之於我們的所是,以及神在基督裏所賜給我們的一切(約一17,林前十五10)。事實上,恩典就是基督自己。

生命經歷

一、我們若要一無罣慮,就必須領會並操練以下的六點。第一,罣慮如何是人類生活的總和,謙讓宜人也照樣是基督徒生活的總和。第二,謙讓宜人的源頭乃是神,而罣慮的源頭是撒但。第三,謙讓宜人和罣慮是不能並存的,叫人知道我們的謙讓宜人,就是活基督。第四件事,我們需要實際的與主是一。第五,我們需要禱告,花時間與主同在,帶著感謝,將我們的祈求告訴神。第六,當我們知道主的旨意是甚麼,就該接受,經歷祂彀用的恩典,信靠祂,並且感謝祂;這樣,我們就能有滿了謙讓宜人卻一無罣慮的生活。

二、我們需要問自己,我們有多少部分仍舊在黑暗的權下。我們也?談論?多活基督的事,但我們真正憑祂活著的究竟有多少?在我們的日常生活中,?多人仍在撒但黑暗權勢的某一面之下。我們常常不知不覺的、下意識的、且自然而然的照著自己,不照著基督而活。我們每一天有多少時候活在靈中,並照著靈而行?我們只要一活在自己裏面,立刻就在黑暗權勢的控制之下,並被撒但系統化。只要我們一在天然的人裏面,一照著自己而活,我們就在撒但的轄制之下。(陶國清)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站