歌羅西書生命讀經導讀(二)基督─眾聖徒的分

>>生命讀經導讀

8/4-8/10進度:歌羅西書生命讀經五至十一篇;經文範圍:歌羅西書一章十二至二十六節。

信息綱要

一、聖徒的業分(西一9~14):在光中同得眾聖徒的分;脫離黑暗權勢,遷入愛子的國;得蒙救贖,罪得赦免。
二、神的像和在創造並復活裏的首生者(15~23):基督在萬有中居首位,一切的豐滿樂意居住在祂裏面;與神和好。
三、神經綸的奧祕(24~29):神的管家職分。

真理要點

一、基督居首位:基督是『一切受造之物的首生者』(15),是『從死人中復活的首生者』(18)。祂在舊造的宇宙和新造的召會中都是第一位。宇宙是召會存在的環境,召會的存在是作基督的身體,以完滿的彰顯基督。基督不僅在召會─在身體中是首位的,祂也在環境─在宇宙中是首位的。『一切的豐滿,樂意居住在祂裏面。』(19)『豐滿』不是指神所是的豐富,乃是指豐富的彰顯。不論在受造之物中或在召會裏,神豐富所是的一切彰顯都居住在基督裏面。包羅萬有的基督是神定旨的中心與普及;祂是輪軸,也是輪輞,祂乃是一切。

二、在光中有分於基督:我們悔改得救時,光就進到我們裏面,基督成了我們的分。在以賽亞時代,以色列人忙於宗教,失去神的光,他們的心偏離耶和華。故此,以賽亞呼籲,『雅各家阿,來罷,我們在耶和華的光中行走。』(賽二5)詩篇三十六篇描述一位轉向主並在主同在中的人─他必因神殿裏的肥甘,得以飽足,也必喝主樂河的水。他認識主是生命的源頭,並在主的光中得以見光。在光中眾聖徒的分成了他的享受。歌羅西人因儀文、規條、哲學和各種主義,被黑暗的權勢擄去。所以,我們需要住在基督裏,行在生命的光中,好叫我們在光中有分於基督。

三、愛子是那不能看見之神的像:神是不能看見的,但祂的愛子,神榮耀的光輝,神本質的印像,乃是祂的像,彰顯祂的所是。『像』不是指物質的形狀,乃是指神的所是在祂一切屬性和美德上的彰顯。基督這位包羅萬有者是神的像,含示祂就是神,就是那位創造者。我們看見基督,就看見那不能看見之神的彰顯。

四、一切受造之物的首生者:基督是神,是創造者;基督是人,有分於受造的血肉之體,所以祂也是受造之物的一部分。基督不僅是創造者,亦是一切受造之物的首生者。基督是神,但藉著成為肉體,祂成為人,被捉拿、受試驗、並被釘十字架,在十字架上為我們流出血來。以賽亞九章六節說,『因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們;…祂的名稱為…全能的神,永遠的父…。』基督是全能的神、永遠的父;祂也是嬰孩,是子,祂必須出生。出生是創造的完成,出生就是被造。

生命經歷

一、經歷生命的光─生命的範圍:光是一個範圍,一個領域。經歷生命的光就是經歷生命的範圍。這生命和光的範圍就是父愛子的國。生命的光照耀並管理時,就是國度。我們一在光中,就在生命的範圍裏,就在父愛子的國裏。新耶路撒冷是生命範圍的終極完成,整座城乃是生命的範圍,滿了亮光。這範圍就是生命的光。當我們禱讀歌羅西書的經文,就可經歷在光中享受基督作眾聖徒的分。

二、被基督注入與浸透:當我們被歌羅西書中基督所佔有,就會被翻轉、重新構成、並被變化。當我們用這些信息來禱告、交通,就會被包羅萬有的基督這異象充滿,而會恨惡從己所出來的一切,輕看天然的愛、仁慈與忍耐。這個異象使我們恨惡己,困迫我們來愛主。

三、盡神管家職分:要成為神話語的管家,就需要花更多時間在主的面光中,使祂成為我們的分,作我們的享受;然後藉著我們的職事,信徒就得著滋養、加力、堅固,並被建造。藉著分賜基督豐富的管家職分,召會就實際的建造起來。(胡君楠)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站