歌羅西書生命讀經導讀(四)在我們的美地─基督裏享受祂的豐富並同被建造

>>生命讀經導讀

8/18-8/24進度:歌羅西書生命讀經十九至二十五篇;經文範圍:歌羅西書二章二至二十二節。

信息大綱

一、完全認識神的奧祕:保羅為歌羅西人竭力奮鬥,為要叫他們的心得安慰,『能以完全認識神的奧祕,就是基督。』(西二2)為了完全認識神的奧祕,我們全人需要受操練。馬可十二章三十節說,『你要全心、全魂、全心思並全力,愛主你的神。』當我們全人操練來愛主,就能完全認識祂。保羅要歌羅西人看見,哲學不是他們生根在其中的土壤,他們已在基督裏生根,祂纔是信徒惟一的土壤。舊約裏美地的圖畫就是包羅萬有之基督的豫表。保羅在一章十二節說到,基督是眾聖徒的分;在二章七節說,要在基督裏行事為人,這含示基督是我們在其中行事為人的美地和範圍。

二、基督是一切影兒的實體:二章十六至十七節說,『不拘在飲食上、或在節期、月朔、或安息日方面,都不可讓人論斷你們,這些原是要來之事的影兒,那實體卻屬於基督。』在我們日常生活中,釵h事物都是基督的影兒。我們喫的食物是影兒,祂纔是真食物與真飲料;祂是真月朔、真節期。我們每日喫喝基督,每週在祂裏面有完成和安息,每月在祂裏面經歷新的開始,終年經歷祂作我們的喜樂和享受。因此,基督對我們是每一正面事物的實際,這含示包羅萬有的基督宇宙性的廣闊。

真理要點

一、二章四節說,『我說這話,免得有人用花言巧語欺騙你們。』歌羅西人受那些與經歷基督很類似的儀文和作法所欺騙。如果我們看見歌羅西書所陳明包羅萬有之基督的異象,就不會被任何事欺騙。不管一件事多好、多合乎聖經,都不能引我們離開基督。我們以基督作生命,持定祂作身體的元首,認識祂是神的奧祕,經歷祂是榮耀的盼望,並在祂這包羅萬有的靈裏行事為人,就不會為任何人事物所欺騙。

二、保羅在二章七節告訴我們,要在基督裏行事為人;但在加拉太五章十六節,他囑咐我們要憑著靈而行。不僅如此,他在羅馬八章四節說到照著靈而行。這些經節指明,美地今天對我們來說,乃是住在我們靈裏之包羅萬有的靈,就是包羅萬有的基督作經過過程的三一神。

三、按照豫表,以色列人享受基督有三個階段。在埃及所享受的逾越節不僅是為著救贖他們,也是加力量給他們,使他們出埃及。在曠野裏,神的子民靠嗎哪維生,嗎哪使他們能建造神的帳幕,並帶著帳幕作為見證。以色列人進入美地之後,開始享受美地豐富的出產;這出產使他們能建造聖殿,作更扎實的見證。美地上的聖殿是神在地上定旨的中心。神盼望在祂的選民中能得著一個居所,作祂的彰顯。神定旨的完成不是靠著在埃及享受基督作逾越節的羊羔,也不是靠著在曠野享受基督作嗎哪,惟有在祂的子民享受基督作美地時,纔得以完成。

生命經歷

一、我們對於包羅萬有的靈與我們的靈調和為一,有了充分的確信,我們就該把我們的心思置於這調和的靈(羅八6)。我們必須照著靈生活行動、行事為人。這樣,我們就能經歷基督並享受祂作美地。在新約中沒有一件事比照著調和的靈行事為人更中心、更緊要、更不可少。

二、神的經綸是要藉著基督的身體─召會,將萬有在基督裏歸一於一個元首之下(弗一10),使基督成為萬有的中心;撒但的詭計卻是要將聖徒帶離基督。在歌羅西的異端使聖徒與元首分離,破壞基督的身體。保羅的啟示卻是高舉基督,並保護、建造祂的身體。在基督裏蒙保守而過召會生活,乃是持定祂作元首,本於祂,全身以神的增長而長大。召會既是基督的身體,就不該失去基督;祂是神這生命源頭的具體化身。藉著持定基督,召會就以神這生命的增加而長大。(葉三本)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站