歌羅西書生命讀經導讀(五)聖徒與基督聯合的生活

>>生命讀經導讀

8/25-8/31進度:歌羅西書生命讀經二十六至三十二篇;經文範圍:歌羅西書二章二十節至四章十八節。

信息大綱

一、在神的經綸裏,神給我們一個人位─基督─神宇宙的中心,以及一條道路─十字架─神行政的中心。藉十字架這道路,神對付一切頂替基督的事物:規條、儀文、神祕主義、哲學和禁慾主義。這獨一的人位─基督─是信徒的生命和新人的成分。

二、今天基督與十字架都在包羅萬有的靈裏;我們若向那靈敞開,接觸那靈,並讓那靈在我們裏面自由的運行,我們就自然而然的把基督之死的幼釋野峔鴔畯怢迨W,同時基督也就成了我們的生命。

三、藉著那靈,我們過一個與基督聯合的生活,是一種由基督的平安所管理並為基督的話所內住的生活,也是一種在人性生活中彰顯基督,並持續禱告與智慧行事的生活。

四、這樣一種與基督聯合的生活,實際應用在保羅那個時代地中海周圍的眾召會之間,就是一個新人的實際生活。

真理要點

一、禁慾主義乃是歌羅西二章二十節所說『世上的蒙學』的一部分。世上的蒙學是外在、物質事物初階的原則,形式主義幼稚的教訓。苦待己身或苛待自己以抑制肉體,乃是禁慾主義的基本原則。這與神的作法和十字架的作法完全不同。保羅在二十至二十一節指出,我們已經與基督同死,脫離了世上的蒙學。基督被釘十字架時,我們也被釘十字架。在祂的釘十字架裏,我們得著釋放,脫離世上蒙學的原則。

二、三章三節:『因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裏面。』因我們的生命(不是天然的生命,乃是屬靈的生命,就是基督),與基督一同藏在諸天之上的神裏面,所以我們不該再顧念在地上的事。在諸天之上的神是我們生活的範圍;我們該與基督一同活在神裏面。

三、三章十一節的『一切』乃是指組成新人的眾肢體。基督是這一切的肢體,也在一切肢體之內。在新人裏祂是中心,也是普及,是構成新人的成分,是新人裏一切的一切。

四、在四章七至十七節,我們看見三章十至十一節所啟示之新人的實例。保羅在這幾節的用意,乃是把新人生活的實例瞼X來。

生命經歷

一、當我們在路上開車的時候,會遇到釵h十字路口。但是,我們知道每個十字路口都是一個十字架麼?有的是大十字架,有的是小十字架,但它們都是十字架。只有經過釵h的十字路口,我們纔能抵達目的地。在屬靈的經歷方面,我們也需要經過陶多多的十字架,纔能達到新耶路撒冷。

二、我們應當讓基督的平安在我們心裏作仲裁。每當我們發覺我們裏面各派有不同的意見和爭執時,我們就要立刻讓基督的平安作主,並讓這個平安,就是新人的一,來管理我們。

三、我們不能把基督的話與祂作仲裁分開。仲裁者是靠說話來解決爭執的。我們需要把我們的案件帶到仲裁者那裏並聽祂的話。這意思是說,我們需要讓基督的平安在我們心裏作仲裁,並讓基督的話住在我們裏面。這樣,我們就要滿了歌唱和感恩。

四、保羅在四章二節囑咐我們,要堅定持續的禱告。這意思是說,我們不僅該持續禱告,更該奮力的持續禱告。在我們的環境中,幾乎每件事都與禱告相對。我們要禱告,就必須反我們環境中的潮流。如果我們不禱告,我們就會隨波逐流。惟有禱告能使我們反屬世的潮流。(劉喜光)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站