出埃及記生命讀經導讀(六)神子民藉更換糧食,被變化過屬天生活

>>生命讀經導讀

本週(8/2~8/8)的追求進度為出埃及記生命讀經第三十五至四十一篇,經文範圍是出埃及記十六章一節至十七章七節。

信息大綱

一、出埃及記十六章,有一幅神降嗎哪的清楚圖畫,嗎哪是基督的豫表,也是神給祂百姓的食物。其中並記載著嗎哪的各項特徵:它是從天而降,在每早晨、隨露水而降,是小的、柔細的、圓的、白色、如霜、像芫荽子、堅實、外表像珍珠,滋味好像新油、如同攙蜜的薄餅,適於作餅。另外,還有保存在金罐中隱藏的嗎哪,也是一個要點。

二、在十七章,則有裂開磐石之活水的記載:以色列人來到一無水之處,因口渴而與摩西爭鬧,並試探神。神便吩咐摩西擊打磐石,磐石裂開,流出活水來,解除了百姓的乾渴。

真理要點

一、出埃及記十六章的要點是喫嗎哪。喫的觀念在聖經中是基本且根本的,創世記二章十六至十七節,神把人造好之後,就給人關乎喫的命令和警告。人墮落後,喫的觀念在救贖裏,也是基本且中心的(出十二)。到了新約,在約翰六章,主耶穌說,祂是真嗎哪,是父神從天上所差來,要作神選民的食物。甚至在啟示錄二十二章也指明,神的贖民在永世裏,要喫生命樹,直到永遠。所以對我們而言,學習如何喫祂,是非常重要的。

二、從神降嗎哪的記載,我們看見喫與生活之間的關係。我們要活著,就必須喫,我們要活得正確,就必須喫得正確,這是聖經中另一個基本的原則。根據出埃及記的圖畫,神的心意是要改變以色列人的生活,從埃及的生活變為屬天的生活。因此,神不是僅僅在外面調整、改變或規律百姓,祂乃要藉著更換他們的糧食,而生機的變化他們。

三、從出埃及記十七章一至六節,我們看見磐石被摩西的杖擊打的意義。磐石被擊打,乃是基督釘十字架的一幅清楚且完整的圖畫。這幅圖畫啟示出基督乃是我們的磐石,祂是我們的救恩、投靠、力量和安息的磐石。祂既受了神公義律法的能力所擊打,就裂開並流出活水來給我們喝。活水就是那靈作為三一神終極的流出。這水解我們的乾渴,並完全滿足我們。

生命經歷

一、嗎哪是基督的豫表,也是神給百姓獨一的食物。這說出神的心意,是要我們終日靠基督而活。祂不要我們在基督以外,靠別的東西活著。我們需要某些東西為著我們的生活,但它們不該成為我們的食物,基督是我們獨一的糧食,我們應當憑祂活著,並單單靠祂而活。

二、在基督作為給神百姓獨一食物的事上,說出新約只有一分職事,只輸送一種食物,就是基督作為給神百姓的獨一食物。今天在基督教裏有好幾百個源頭,也有好幾百個所謂的職事。然而在聖經,尤其在新約裏,只有一個職事。十二位使徒全都有分於這同一個職事。在這個職事裏,有成百、成千位說話的人。儘管他們從不同的角度說話,但所有的人都說同樣的事。讚美主!在主恢復中的職事,我們都喫同一棵生命樹,並同一種嗎哪,我們沒有任何其它的源頭。

三、當我們為著新的開始和嗎哪的供應而尋求主時,我們需要轉回到我們的靈裏。我們的傾向常常是運用心思而不運用靈,所以,最好在我們一天的開始,還未被其他事物霸佔以前,先在主的話中來接觸主,以養成一個好習慣。否則,當我們被許多事纏累之後,要運用我們的靈接觸主就更難了。我們每天早晨所該作的第一件事,就是在主的話中,來到主面前,並從祂得著餧養。

四、嗎哪保守在金罐裏的圖畫,乃是描繪我們對基督的經歷。金代表神聖的性情,金罐內的嗎哪表徵我們若喫基督作隱藏的嗎哪,我們所喫的嗎哪將保存在我們裏面的神聖性情裏。這隱藏的嗎哪乃是記念基督作為神百姓的供應,為著建造神的居所。這樣的記念是直到永世的記念。其它的一切會改變,但我們對基督的經歷要存到永世。今天我們所享受的基督,要成為將來的記念。我們從祂所喫的,要保存在神聖的性情裏,作為永遠的記念。(陳有喜)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站