帖撒羅尼迦前書生命讀經導讀(四)全然聖別,得以完全

>>生命讀經導讀

10/20-10/26進度:帖撒羅尼迦前書十七至二十三篇;經文範圍:帖前五章一至二十八節及其他相關經節。

信息綱要

一、帖前五章一至十一節給我們看見,當我們盼望主回來時,我們若儆醒謹守,就保障我們基督徒生活的基本結構─信、愛、望。

二、十二至二十八節論到,信徒的合作─活出屬靈聖別的生活,以及神的工作─聖別並保守信徒。

真理要點

一、儆醒與謹守:保羅陳明為著召會生活之聖別生活的盼望之後,就立刻說到這種生活中的儆醒與謹守。我們盼望主耶穌回來,並且我們要被提到祂那裏。我們有了這盼望,就需要儆醒謹守。五章三節說:『人正說平安穩妥的時候,毀滅忽然臨到他們…。』這毀滅與八至九節題到的救恩有關。這兩節聖經裏的救恩,不是指藉著主的死脫離永遠沉淪的救恩,乃是指藉著主的回來,脫離要來之毀滅的救恩。從羅馬八章二十一至二十五節可知,我們也要蒙拯救脫離舊造敗壞的奴役。因此,主的回來以及我們的被提,要拯救我們脫離兩件事:毀滅和敗壞的奴役。要來的毀滅與神和撒但之間進行的爭戰有關。因此,我們蒙拯救的路在於儆醒謹守(帖前五6)。儆醒乃是不停的爭戰;謹守則是看清仇敵是如何攻擊,我們又該如何還擊。神既是在爭戰,我們就必須與祂站在一邊,為著祂的權益爭戰。

二、與神的工作合作:我們若要過為著召會生活的聖別生活,就必須與神的工作合作。內住的三一神在我們裏面一直工作,所以我們不該銷滅那靈。那靈實際上就是經過過程的三一神。那靈在我們裏面的焚燒,就是三一神在我們裏面的工作;我們需要與這工作合作,就是留意十二至二十二節所題的一切事。我們這一面必須合作;神那一面一直在我們裏面工作。和平的神要親自全然聖別我們。

三、心得堅固,無可指摘:三章十三節說,『好使你們的心,當我們主耶穌同祂眾聖徒來臨的時候,在我們的神與父面前,得以堅固,在聖別上無可指摘。』心得堅固,無可指摘,乃是將我們轉向主並向著主清潔的心,分別歸主,完全被主佔有,並徹底的被主浸透。我們乃是在這樣的光景裏,心得著堅固,不再動搖,不再善變。不僅如此,當我們的心有了這種光景時,我們就無可指摘。

四、全然聖別,得以完全:三章說到我們裏面的部分─心─的聖別。四章說到我們外面的部分─身體─的聖別。在五章這卷書的結語裏,聖別包括我們的全人。這是保羅說到和平的神全然聖別我們的原因。保羅說『全然』,是指我們整個靈、魂和身子。因此,他表達自己的渴望說,願眾聖徒的靈、魂、身子得蒙保守,得以完全。這就是全然聖別。

生命經歷

一、我們今天還在舊造裏,不是在新耶路撒冷;這是聖徒中間有釵h難處的原因。我們每人都可能成為別人的難處。我們不應夢想召會是烏托邦;相反的,召會生活中滿了難處。沒有難處的人不需要召會生活。就一面意義說,召會是醫院,滿了病人。因此,我們需要對眾聖徒恆忍。

二、我們的心轉向神,並且我們的動機向著祂是清潔的,我們心的開關就開了,神聖的電就會在我們裏面流通。要作個活的信徒,關係到我們的靈和心。就道理而言,我們運用我們的靈就活了,但就實行而言,運用我們的靈好像常常行不通。運用靈沒有果效的原因,乃是心沒有活動,就是心出了問題。也酗葖鋮S有更新、聖別、變化,也釣S有被主浸透並被祂佔有,卻充滿屬世的事物。我們行動的機關─心─若是沉睡的,這樣的運用靈是行不通的。這就是為何我們必須徹底對付我們的心。

三、淫亂總是出於善變的心。我們的心若得堅固,撒但就很難試誘我們犯淫亂。但是變化無常的人,很容易跌入淫亂的陷阱,就給種種敗壞開了大門。信徒也可能會被這粗鄙的罪所破壞。神的旨意是要保守我們一直在聖別中,所以我們應當禁戒一切不潔的事物,使身體得蒙保守。(劉興業)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站