帖撒羅尼迦後書生命讀經導讀(二)及提摩太前書生命讀經導讀(一)召會是真理的柱石和根基

>>生命讀經導讀

11/3-11/9進度:帖後生命讀經第七篇;提前生命讀經第一至六篇;經文範圍:帖後三章六至十八節;提前一章一節至三章十六節。

信息大綱

一、帖前三章六至十五節,保羅說到不守規矩者的改正;十六至十八節乃是他的結語。

二、提前一章一至十七節,說到神的經綸與不同的教訓相對;十八至二十節,說到信心與良心是持守信仰所需要的。

三、二章一至七節,保羅勸勉提摩太要有為人得救的禱告,以完成神的願望;八至十五節,題到召會中弟兄與姊妹該有的正常生活。

四、三章一至十三節說到召會行政中的監督與執事;十四至十六節陳明召會的孕峞C

真理要點

一、提前一章四節說到神『在信仰裏』的經綸,指明神的經綸是在信仰裏,意即神分賜到我們裏面完全是藉著信;不是在天然的範圍裏,也不是在律法的行為裏,乃是因著相信基督,藉著重生,在新造屬靈的範圍裏(加三23~26)。因著信,我們由神而生,成為祂的兒子;我們被放在基督裏,成為祂身體的肢體,叫祂得著彰顯。這就是神照著祂新約的經綸,在信仰裏所完成的計畫(安排)。

二、二章一節,保羅說,『所以我勸你,第一要為萬人祈求、禱告、代求、感謝。』『第一』說出我們若要有正確的召會生活,首先必須有禱告的生活。禱告的職事是地方召會行政和牧養的先決條件。藉著過禱告的生活,使我們能『十分敬虔莊重的過平靜安寧的生活』(2);並達到神的願望─『祂願意萬人得救,並且完全認識真理』(4)。

三、三章二至七節說到監督的資格,分為十五項:『無可指責』,只作『一個妻子的丈夫』,『節制適度』,『清明自守』,『端正規矩』,『樂意待客』,『善於教導』,『不醉酒滋事』,『不打人』,『和藹』,『不爭競』,『不貪財』,『好好管理自己的家』,『不是初信的』,『在外人中間有好見證』。這十五項說明作監督的長老向自己、向家人、向召會、向外人─社會,都必須是對的;並在意願、動機、性格、態度和言行上,也都必須是對的。

四、十五節啟示召會的孕峚w作活神的家並真理的柱石和根基。召會是活神的家,指明活在召會裏的活神,對召會必是主觀的,不是客觀的;祂不僅在祂活的召會中活著,也在其中活動、行動並工作。因為祂是活的,召會也就在祂裏面、憑祂並同祂活著。二者同活著、同行動、同工作。而作為真理的柱石和根基,說出召會是支持真理的柱石,也是托住真理的根基。這裏的真理是指照著神新約的經綸,在新約裏所啟示,關乎基督與召會的真實事物。召會是支持這一切實際的柱石,也是托住這一切實際的根基。地方召會該是這樣的建築,托住、擔負並見證基督與召會的真理─實際。

生命經歷

一、我們若不儆醒,不同的教訓也可能對主的恢復造成破壞。因此,我們絕不允野籉韝ㄕP的教訓進入主的恢復;並要留意我們傳講並教訓的中心必須是基督與召會。教導並傳講神關於基督與召會的經綸,就是打美好的仗。

二、我們若要作提摩太,就必須領頭不爭辯、不閒談、不批評,而要禱告。每當我們聽見關於某個召會、聖徒或長老的事,我們就該禱告。不要討論那情況,不要閒談,也不要批評,只要禱告!我們若操練自己有禱告的生活,召會就會活潑且拔高。

三、廉恥對女人是很大的保障和保護。在召會生活中,弟兄姊妹在交通中彼此有相當多的接觸。姊妹需要穿戴道德、倫理、和屬靈的遮說A這些就是廉恥。姊妹在一切與弟兄的接觸中,該用廉恥的『外套』遮趕_來。(江奇榮)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站