提摩太前書生命讀經導讀(二)提摩太後書生命讀經導讀(一)持定永遠的生命

>>生命讀經導讀

2008/11/10-11/16進度:提摩太前書生命讀經第七至十二篇;提摩太後書生命讀經第一篇;經文範圍:提前四至六章;提後一章一至十四節。

信息綱要

一、提前四章一至五節陳明召會敗落的豫言;六至十六節說到基督耶穌的好執事。

二、五章一至十六節,保羅告訴提摩太如何對各種年齡的聖徒;十七至二十五節,保羅教導提摩太如何對待長老。

三、六章一至十節,保羅對付奴僕和貪財者;十一至二十一節,保羅使用『屬神的人』這辭。因此,這卷書開始於神的經綸,總結於對屬神之人的囑咐。

四、提後一章一至十四節講到豫防召會敗落所有八個基本元素,包括清潔的良心、無偽的信心、神聖的恩賜、剛強的靈、永遠的恩典、不能朽壞的生命、健康的話、與內住的靈。

真理要點

一、在提前四章一節保羅用『那靈明說』這辭。這就是那住在我們靈裏,並在我們靈裏向我們說話的靈(羅八9~11,16)。在新約裏我們看見成為肉體的原則:神不是直接說話,乃是藉著人說話。首先,神在耶穌基督裏成為肉體並與人調和。現今在基督的死與復活之後,祂就能與相信基督的人成為一靈。林前六章十七節說,『與主聯合的,便是與主成為一靈。』這指明調和的靈就是與人重生之靈調和的神聖之靈。在新約裏,說話的是這調和的靈。因此,這節不是『神的靈說』,也不是『聖靈說』,乃是『那靈明說』。

二、在提前四章六節保羅用『基督耶穌的好執事』一辭。基督的執事主要的不是指屬於基督的執事,乃是指供應基督給別人的人;他是以基督服事人的人,供應基督作人的救主、生命、生命的供應、並一切正面事物的人;與教導律法和其他事物的教師不同。

三、在提前六章十二節保羅說,『持定永遠的生命;你已蒙召進入這永遠的生命,也在釵h見證人面前,作了美好的承認。』這裏永遠的生命即神聖的生命,神非受造的生命,這生命是永遠的。永遠的,指神聖生命的性質,過於指其時間的因素。我們在基督徒的生活中,特別在基督徒的工作中,要為信仰打那美好的仗,就需要持定神的生命,而不信靠我們人的生命。因此,三本提字書再三的強調永遠的生命(提前一16,六19,提後一1,10,多一2,三7)。為要完成提前所說神對召會的經綸,對抗提後所說召會敗落的趨勢,並維持提多書所說召會中良好的秩序,這生命乃是必要的基本條件。

四、提摩太後書是保羅所寫的最後一封書信。他寫這封書信時,完全知道眾召會在敗落。然而,因為他是持定永遠生命之應釭漱H,他就不灰心或失望。在他裏面有永不改變的東西─神永遠、非受造、不能朽壞的生命。無論環境如何改變,這永遠的生命仍是一樣。因為保羅自己在神的生命裏得鼓勵,不因著環境失望,他就寫了提摩太後書,不但作這位青年同工的鼓勵並加強,也作整個基督身體對召會敗落的豫防劑。

生命經歷

一、保羅告訴提摩太,要『將這些事題醒弟兄們』(提前四6),這些事是指保羅在這封書信中所寫的事。然而,在提摩太將這些事題醒弟兄們之前,他自己必須在這些事上得餧養,先消化、吸收、並讓這些事浸透到他裏面,纔能將這些事題醒弟兄們。今天我們應當跟從提摩太的榜樣,在主藉著職事所交通的事上得著餧養,並將這些事題醒弟兄們。我們若都這樣作,召會生活將是何等美妙!

二、我們對各種年齡的聖徒都必須『用全般的純潔』(五2)。我們需要在動機和存心上純潔。有不純潔的動機,意思就是為我們自己尋求利益,尋求某種方便或提拔。在召會生活中我們與所有聖徒的接觸,應該只有一個動機,就是供應基督給他們,使他們在主裏長大。(陳有喜)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站