提摩太後書生命讀經導讀(二)對召會敗落的豫防劑

>>生命讀經導讀

11/17-11/23進度:提摩太後書生命讀經第二至八篇;經文範圍:提摩太後書一至四章。

信息綱要

一、提後的主題是對召會敗落的豫防劑。保羅在引言(一1~2)之後,說到為著豫防劑的神聖供備(3~14);接著指出敗落的基本因素是離棄使徒和他的職事(15~18)。二章一至十五節指明豫防者是教師、精兵、競賽者、農夫並工人;二章後半告訴我們敗落的蔓衍,像毒瘡一樣(16~26)。

二、三章說到敗落的惡化(1~13),並豫防的抗毒劑─神聖的話(14~17)。四章有三段:對豫防者的鼓勵(1~8),敗落的結果(9~18),及結語(19~22)。由本書的綱目可知,這不是所謂牧師的書;反之,它是為著豫防者所寫的書,豫防者就是那些給人注射豫防劑以抵擋召會敗落的人。

真理要點

一、面對召會敗落中的死亡、敗壞和混亂,一章所根據的永遠生命(1,10),二章所強調的神聖真理(15,18,25),三章所尊重的聖經(14~17)都是必需的。永遠的生命不僅吞滅死亡,也給與生命的供應;神聖的真理,用一切神聖豐富的實際頂替敗壞的虛空;聖經不僅除去混亂,也給人神聖的亮光和啟示。因此,使徒在本書強調這三件東西。

二、有些弟兄會的教師將保羅說到正直的分解真理的話,解釋為將聖經分成不同的時代:無罪、良心、人治、應部B律法、恩典和國度七個時代。聖經可照著這些時代來領會。然而,將主的話排列成幾個時代,不是保羅在提後二章十五節說到正直的分解真理的話之意。我們要照著真理這辭在三提書裏的用法來領會本節的真理。提前三章十五節說,召會是『真理的柱石和根基』。這真理是敬虔的奧祕,神顯現於肉體。召會所該承擔、托住的真理乃指神新約經綸之內容的實際,其主要元素乃是基督作神的奧祕和神的具體化身,以及召會作基督的奧祕和基督的身體。我們不該僅僅將聖經分成幾個時代;我們必須學習正直的分解真理的話,就是毫不偏頗或曲解的揭示新約裏所啟示神經綸的實際。

生命經歷

一、在三本提字書裏說到七類愛者:愛自己者;愛錢財者(提後三2,提前六10);愛宴樂者;愛神者(提後三4);愛良善者(多一8);愛丈夫者和愛兒女者(二4)。這三卷書也有兩類不愛者:不愛良善者和不愛神者(提後三3~4)。人無論是那一類的愛者,他的全心,甚至全人,都礎b所愛的上面,被其霸佔並得著。召會有得勝的榮耀日子,還是敗落的艱難日子,完全在於我們是那類的愛者。歷史告訴我們,召會敗落的根源,乃是失去對主起初的愛(啟二4)。我們要維持召會得勝的標準,就必須是愛神者,也是愛與神經綸有關的良善者。

二、主的恢復是建造在不能毀壞、不能征服的永遠生命上,真理堅固的根基就因此立住。這恢復一直為不能征服的神聖生命所保護。因此,召會是神立在永遠生命裏的堅固根基。這堅固的根基有『這印記』。這印記有兩面。在主的一面是:『主認識屬於祂的人。』這是基於神聖的生命;主已將這生命賜給祂所有的信徒,這生命已將他們帶進與祂生機的聯結裏,使他們與祂成為一,成為屬於祂的人。在我們的一面是:『凡稱呼主名的人,總要離開不義。』這是神聖生命的結果;這生命使我們能離開不義,並在祂聖別的名裏保守我們無可指摘。

三、保羅確信在主第二次顯現的日子,有公義的冠冕為他存留,要賞賜給他。他說,這樣的賞賜還要賜給凡愛主顯現的人。主的顯現,主的回來,該是我們的警告、鼓勵和激勵。我們應當對真理健康的話忠信,作忠信的豫防者,將神聖豫防劑的成分分賜到基督徒裏面;同時,愛主的顯現,以熱切的期待和喜樂盼望這事。(陶國清)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站