提多書生命讀經導讀及腓利門書生命讀經導讀(一)召會秩序的維持;在新人裏信徒身分平等

>>生命讀經導讀

11/24-11/30進度:提多書生命讀經第一至六篇;腓利門書生命讀經第一篇;經文範圍:提多書;腓利門書一至十六節。

信息綱要

一、提多書講到召會秩序的維持。一章說到建立召會中的權柄,並對付猶太教和智慧派的影響。二章說到帶各年齡的聖徒過有秩序的生活,並囑咐奴僕在奴役的社會制度中要行得好。保羅在三章囑咐聖徒要與政權保持良好關係,對付分門結黨的人。

二、腓利門書的主題為在新人裏信徒身分平等的例證。四至十六節說到奴僕重生為弟兄。

真理要點

一、保羅作使徒是照著神的命令、生命的應部B神選民的信仰與合乎敬虔之真理的知識。命令是在神一邊,為神說話,並為神向人有所要求。信仰是在人這一邊,響應神的要求,並接受祂的生命。這是宣告人無法履行神的要求,但神已作成一切,我們接受祂所作成的。我們從神接受生命,使祂的要求得以完成。保羅乃是這樣作使徒,以實行神新約的經綸。

二、使徒的教訓顯明三件事:(一)不腐化,沒有被腐化或使人腐化的東西,每件事在內容、發表和動機上都是單純、真實、誠摯的;(二)莊重,值得尊敬的尊嚴;(三)健康的言語,就是無可責備、無可挑剔的言語。健康的教訓連同健康話語的健康傳講,是對反對者詆毀的話最有效的抗毒劑。

三、耶穌基督是至大的神,也是我們的救主。這符合基督出生時所啟示的兩個名稱:耶穌─耶和華救主,和以馬內利─神與我們同在。提前二章五節啟示祂是人,提多二章十三節啟示祂是至大的神。祂在性情、榮耀、權柄、能力、作為、愛、恩、和一切神聖的屬性上,都是至大的。祂在神聖的榮耀裏顯現,不僅為拯救我們進入祂永遠的國,也為將我們帶進祂永遠的榮耀。這是我們有福的盼望。

四、重生的洗滌開始於我們得重生,繼續於聖靈的更新。這是用生命進行的重修、再製或改造。受浸、脫去舊人、穿上新人、以及藉著心思的更新而變化,都與這奇妙的過程有關。重生的洗滌潔除我們舊人一切舊性情的東西,而聖靈的更新將新的東西、新人神聖的素質,分賜到我們裏面。在基督徒的一生中,重生的洗滌和聖靈的更新,乃是不斷的在我們裏面作工,直到新造得以完成。

五、腓利門書給我們看見,基督身體所有肢體在神永遠的生命和神聖的愛裏都是平等的。召會是在基督裏的新人,沒有為奴和自主的區別。這是根據三個事實:(一)基督在十字架上的死已廢掉不同生活方式的規條,為著創造一個新人;(二)我們已浸入基督,在祂裏面成為一,不再有任何差異;(三)在新人裏,基督是一切,又在一切之內。這樣的生命同著這樣在平等交通裏的愛,足能在召會中維持良好的秩序(提多書),完成神對召會的經綸(提前),並對抗召會敗落的潮流(提後)。

生命經歷

一、眾召會是按照使徒的教訓建立的,也是憑著遵守使徒的教訓存在的。眾召會的秩序憑著那按照使徒教訓所教導可信靠的話得以維持。召會的混亂是由於偏離使徒的教訓。我們要對抗這事,就必須堅守眾召會中按照使徒教訓所教導可信靠的話。

二、若要過有秩序的生活必須顧到四方面:召會、家庭、社會制度和政權。召會為第一,因召會是活神的家,真理的柱石和根基,是敬虔的極大奧祕,是神顯現於肉體。再來是家庭,若無正確的家庭生活,很難有秩序井然的召會生活。沒有正確的召會生活,也很難有正確的家庭生活。我們關切社會,尊敬別人,尊重鄰居,也關切現存的社會制度。最重要的,我們需要向人陳明包羅萬有的基督,以及召會是基督身體的健康教訓。(胡君楠)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站