出埃及記生命讀經導讀(七)喝活水並湧流生命,禱告爭戰對付肉體

>>生命讀經導讀

本週(8/9~8/15)的追求進度為出埃及記生命讀經第四十二至四十八篇,經文範圍是出埃及記十七章。

信息大綱

一、從被擊打的磐石流出來的活水:摩西擊打磐石,有水從磐石流出來,解決了以色列人的乾渴。這水豫表在復活裏生命的水,就是三一神流出來作我們的生命。基督道成肉身,在十架上將生命釋放出來,最終在復活裏成了賜生命的靈(那靈),那靈就是生命的水。

二、喝生命水並湧流生命水:根據聖經記載,喝比喫更重要,在肉身的生命中也是如此。因此,我們需要學習如何來喝主作生命的水。喝與湧流是一件事的兩面。如果我們沒有湧流,就不會有飢渴要繼續的喝。真實的喝生命水,是在於湧流。

三、戰敗亞瑪力人-對付肉體:亞瑪力人在利非訂和以色列爭戰,摩西、亞倫與戶珥上山為以色列人禱告,以色列人就戰勝了亞瑪力人。亞瑪力人表徵我們的肉體,這豫表我們的肉體常與那靈爭戰,我們需要學習與代求的基督一同禱告,並藉著爭戰的靈治死肉體。亞倫、戶珥扶著摩西的手,說明禱告生活需要祭司體系和君王職分的扶持。肉體是神的仇敵,不願意也不能順服神。不僅如此,亞瑪力人還敵擋神的寶座,所以神要將亞瑪力的名號從天下全然塗抹,並且世世代代和亞瑪力人爭戰。

真理要點

一、磐石、十字架與寶座:被擊打的磐石流出水來,主耶穌被扎的肋旁流出血和水,還有從寶座流出生命水的河,這三幅圖畫說出生命水湧流的歷史。基督是靈磐石(林前十4),磐石被擊打,豫表基督在十字架上被擊殺,基督肋旁所流出的水與祂的復活有關。這水與神的寶座流出的水是一樣的。神的寶座與湧流的水,早在磐石被擊打與耶穌被釘前就存在。歷代以來,神一直在湧流。祂經過成肉身、為人生活、受死和復活,如今在復活裏,祂是那靈作湧流的活水給我們喝。當我們飲於這水,就征服一切消極的事。

二、聖經中的『喝』:聖經的末了,結束在喝的呼召上(啟二十二17),這使我們看見『喝』的重要性。當我們受浸時,我們就被擺在喝的地位上(林前十二13)。但我們要喝活水,必須是乾渴的,渴慕到主這裏來喝活水。我們可以藉著呼求主名,來喝活水。我們越在靈裏喝主作活水,就越能進入對神真實的敬拜(約四9~24)。

三、認識肉體:肉體喜歡爭戰,破壞人的婚姻、家庭與召會生活,使人非常受攪擾。它是出自頭一個人,與我們重生的人很近,是與新造的人爭戰的。亞瑪力人攻擊神的百姓,是要攔阻他們進入美地。同樣,肉體攔阻我們不能完滿享受基督。肉體使召會不能合適的建造,使國度無法來到,不能順服神,並且是完全與神為敵的。

四、亞瑪力人與君王職分相對:亞瑪力人想要推翻神的寶座,是神權柄的仇敵。掃羅王就是一個實例,他沒有滅盡亞瑪力人,憐惜亞甲王和上好的牛羊,反要將牛羊獻與神,在神眼中卻是邪惡的,犯了傲慢、悖逆和頑梗的罪,至終失去了君王職分,實為鑑戒。

生命經歷

一、喝活水,湧流生命:生命長大與流入、流出有關。湧流活水可以藉著呼求主名,禱告或向主歌唱。特別有幫助的是向主說、藉主說、為主說、在主裏說,並和主一同說話。越說主話,就越湧流活水。傳福音藉著說話,聚會中向聖徒們說真理,這會驅除召會中的難處。

二、藉爭戰禱告對付肉體:要對付肉體,我們需要聯於基督,並有祭司職分和君王職分的扶持。這就是說,我們的靈需要被激動,並服在神的權柄下,纔能與天上寶座上的神一同為著建造神的居所來禱告。在這樣的禱告中,我們還要藉著爭戰的靈來治死肉體。我們能治死肉體,乃是因為我們的舊人已經與基督同釘十字架,而且羅馬八章十三節也說,當我們治死身體的行為時,那靈便與我們同工。只要我們願意釘死肉體,那靈就幫助我們。另外,我們也要順從主的話,如果我們一直順服裏面膏油的塗抹,我們就會與基督一同禱告,並與內住的靈合作,這就使我們能勝過肉體,並把肉體治死。(胡君楠)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站