腓利門書生命讀經導讀(二)希伯來書生命讀經導讀(一)神在子裏向我們說話

>>生命讀經導讀

12/1-12/7進度:腓利門書生命讀經第二篇;希伯來書生命讀經第一至六篇;經文範圍:腓利門書十七至二十五節;希伯來書相關經節。

信息大綱

一、腓利門書的主題是在新人裏信徒身分平等的例證。在新人裏,所有的信徒,無論像腓利門這樣的主人,或像歐尼西母這樣的奴僕,都有同樣的身分,是要給我們看見,基督身體所有的肢體,在神永遠的生命和神聖的愛裏都是平等的。

二、希伯來書一開始為引言,說到神在子裏說話(一1~3),最後是結語(十三20~25)。在引言與結語之間,給我們看見基督的超越(一4~十39),也啟示我們一條享受基督的路,就是藉著信(十一1~十三19)。

三、希伯來書是一卷對比的書,將神在基督裏的經綸與舊約的事物作對比。本書的作者給希伯來信徒看見,基督的超越與他們老宗教的對比。

真理要點

一、在神經綸的實行裏,消除一切社會階級和種族、國籍之間的不同乃是要緊的。這些階級和分別若存在於召會生活裏,新人就會被廢掉,正確的召會生活就會被破壞。

二、古時,神是藉著眾申言者說話;現今,祂是在子裏說話。子與眾申言者不同;眾申言者是神所用來為祂說話的人,子乃是神自己在說話。

三、整本聖經就是神的歷史,這個歷史是個說話的故事。神創造萬有,是藉著說話。在舊約時期,神是藉著在申言者裏說話。到了新約時代,神來到人中間,在子裏向我們說話。今天祂藉著成為那靈而說話,祂就與眾召會成為一。

四、在神的經綸中,天使不過是服役的靈,服事我們這些和基督同作後嗣的,並神所立之後嗣的同夥。祂是神的長子,我們是神的眾子。祂是被立的後嗣,我們蒙拯救,和祂同作後嗣。我們是『基督與召會』屬天企業的合夥人,並且有千萬的天使為我們效力。

生命經歷

一、我們把罪人帶到主面前以後,首先該把他看作我們屬靈的孩子,然後幫助他與人之間有正確的關係。譬如,人若虧負父母,我們就該幫助他與父母和好。妻子若虧負丈夫,或者丈夫虧負妻子,我們就該幫助妻子或丈夫恢復與配偶的正確關係。這是重要的原則。

二、就著經歷說,我們需要統統埋到水裏。我們得救受浸之後,在曠野飄流多年,而變得老舊了。雖然我們過了紅海,現在我們還必須過約但河。

三、沒有神的說話乃是神的懲罰。在撒母耳記上三章,神的話稀少,那是對祭司以利和他全家的懲罰。我們若是在神的祝福之下,祂每一分鐘都會向我們說話。

四、今天神一切的豐富都在召會中,因為祂的話是在召會中,而這話帶給我們生命。這生命包含一切豐富的屬性、美德和品質。我們只要有這生命,就有這些豐富。

五、我們每天都需要過河,經歷祂這麼大的救恩,也應出到營外並進入幔內,看見基督遠超過一切,藉著信接觸祂並得著祂。在日常生活中最低限度,我們需要過一條小河。我們若得罪配偶,就需要過河。通常我們得罪對方以後,會覺得自己的光景老舊,需要過河。我們若不願付代價,就會猶豫不能往前。

六、我們的耶穌乃是麥基洗德。我們要享受麥基洗德的供應,就必須爭戰。只有在我們爭戰時,祂纔來供應我們。我們若不爭戰,就不要盼望基督像麥基洗德那樣來供應我們餅和酒。(邱賢德)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站