希伯來書生命讀經導讀(三)基督為使徒,超越摩西

>>生命讀經導讀

12/14-12/20進度:希伯來書生命讀經第十四至二十篇;經文範圍:希伯來書三、四章及其他相關經節。

信息大綱

一、基督超越摩西,是配得更多榮耀與尊貴的使徒。
二、我們是聖別的弟兄,屬天呼召的同蒙者,基督的同夥。
三、基督是神家的建造者,治理神的家,這家就是我們。
四、基督是今日的約書亞,我們作為祂的同夥,乃是今日的迦勒,與基督一同進入美地,就是神為祂的子民所豫備的安息。

真理要點

一、本書的觀念集中在正面事物的屬天性質上。猶太教所持守舊約中一切的事物,性質都是屬地的。本書作者的用意是要向希伯來的基督徒顯示,新約屬天的性質與舊約屬地的性質相對,好使他們棄絕屬地的事物,而聯於屬天的。

二、使徒是受差遣,從神並同神到我們這裏來的人(約六46,八16,29)。大祭司是從我們並同我們回到神那裏去的人(弗二6)。基督是使徒,同著神到我們這裏,與我們分享神,使我們有分於祂神聖的生命、性情和豐滿。基督是大祭司,同著我們到神那裏,將我們呈獻給神,使我們和我們一切的事件,得到祂完全的照顧。基督是使徒,由那位從神而來,服事神家的摩西(來三2~6)所豫表;基督是大祭司,由那位帶著以色列家和他們的事件到神那裏去的亞倫(四14~七28)所豫表。

三、舊約時代,神的家就是以色列家;今天,神的家實際上就是召會(提前三15,彼前四17)。

四、我們是基督的同夥,與祂同享屬靈的施膏,(來一9),如同眾肢體與頭同享那靈;我們也與祂同享屬天的安息,如同迦勒與約書亞同享美地的安息(民十四30)。

五、安息日的安息,就是基督作我們的安息;由迦南美地所豫表(申十二9,來四8)。基督作眾聖徒的安息,分為三個階段:(一)在召會時代;(二)在千年國裏;(三)在新天新地裏。但希伯來四章九節所說安息日的安息,就是迦南美地的安息所豫表的,只該包括基督作我們安息的頭兩個階段。頭兩個階段的安息乃是獎賞,要給那些竭力追求基督,不僅蒙了救贖,還豐滿的享受基督,以致成為得勝者的人。

生命經歷

一、聖經沒有說不可抽煙。然而,如果主開啟我們的眼睛,我們會向這位大祭司敞開,使祂能把自己供應到我們裏面,這會改變我們的口味。從此香煙對我們就不再有味道了。

二、我們傳福音時,不僅要告訴人,他們是罪人,已被定罪,將來要滅亡。我們還必須傳高品的福音,告訴人,神正呼召他們來相信祂的長子,使他們得以成為祂長子的弟兄,甚至成為祂長子的同夥,好完成神永遠的計畫。

三、今天只有一個美地,就是召會生活。召會是美地,因為在召會裏神得著祂的居所,作祂的彰顯和代表。神乃是在召會裏得著滿足。只有一種情形能滿足神,就是祂得著一班人作祂的彰顯和代表。我們已經蒙神命定、設立,要彰顯祂並代表祂。

四、我們今天是在召會生活這個生長的安息裏,但問題是我們如何長。我們長得正常、適當麼?我們是否繼續不斷的與主的恩典合作而長大?我們如何在這生長的安息裏長大,要決定我們是否有分於下一個安息。下一個安息也是成熟的安息,乃是賜給那些在今天生長的安息中,一直正確長大之人的實際而真實的賞賜。(劉喜光)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站