希伯來書生命讀經導讀(九)進入幔內,出到營外

>>生命讀經導讀

本週進度:希伯來書生命讀經第五十六至六十二篇;經文範圍:希伯來十三章八至二十五節。

信息大綱

一、為著召會生活,經歷基督(十三8~15)。
二、召會生活實行的美德─另外四件必需的事─行善、供輸、信從並服從帶領者、以及為使徒禱告(16~19)。
三、結語(20~25)。

真理要點

一、持定永不改變的基督,不被各樣怪異的教訓帶入歧途。各樣怪異的教訓為撒但利用,在召會中引起分爭,甚至分裂。熱中猶太教者利用舊約禮儀規條中的食物,引岔希伯來的基督徒。所以本書的作者囑咐信徒,心靠恩典得堅固,就是留在新約裏,享受基督作恩典,不被帶入歧途回到猶太教。

二、熱中猶太教者著重宗教事奉中所享受的食物,但本書作者辯駁說,在贖罪祭這每年一次為遮罪而獻的基本祭中(利十六),沒有甚麼給人喫的。贖罪祭不是給人喫,乃是給人接受遮罪的幼纂C現今真正的贖罪祭乃是基督,祂已經為我們的罪,將自己獻給神,為我們成就了完全的救贖(比遮罪更好),將我們帶進新約下在祂裏面對神恩典的享受。我們今天所需要的,不是喫舊約事奉中的食物,乃是接受基督獻祭的幼纂A並且在新約的恩典裏,出到營外,離開猶太宗教跟隨祂。

三、希伯來全書說到兩件事─進入幔內與出到營外。幔內只有一個獨一的地方─至聖所;至聖所只有一樣獨一的東西─見證櫃,作基督完滿的象徵。在這個範圍裏,我們有分於基督,並享受隱藏的嗎哪、發芽的杖、和生命之律,這律帶進神的團體彰顯。這就是神永遠定旨的完成。十三章十二至十三節說,『所以耶穌為要藉自己的血聖別百姓,也就在城門外受苦。這樣,我們也當出到營外就了祂去,忍受祂所受的凌辱。』在本書中城門和營表徵猶太宗教,連同其屬地和屬人的兩面。出到營外,就是出到屬人的宗教組織之外。一切宗教都是屬人的組織,也是屬地的範圍,使人遠離神的經綸。

四、藉著進入幔內並出到營外,就在各樣的善事上得成全。這樣,神就在我們裏面,藉著耶穌基督,行祂看為可喜悅的事,使我們能實行祂的旨意。十三章二十節稱主耶穌為『群羊的大牧人』。這證實本章所說一切的事物,連同經歷不變的基督作我們的贖罪祭,使我們得蒙救贖,並得享祂作餧養我們的大牧人,這些都是為著召會生活。

生命經歷

一、有些聖徒已看見主的恢復,但在過聖誕節這事上,把他們的長子名分賣了。釵h歐美的基督徒對於放棄過聖誕節,感到相當困難。聖誕樹、聖誕老人和聖誕襪的教訓,都是今天各樣的怪異教訓。原則上,他們被今天的宗教吸引出去,正如第一世紀的希伯來信徒,被節期的食物吸引而偏離一樣。

二、青年弟兄彼此爭執,這是一種野蠻的『紮營』。不要以為他們需要宗教人士教導他們循規蹈矩,學習忍耐,而紮宗教的營。那只不過是教導他們在宗教的魂中安營,而不是進入幔內。他們所需要的是轉到他們的靈裏。他們一回到靈中並接受恩典,就能嘗到基督作隱藏的嗎哪,有分於祂作發芽的杖,也經歷生命之律的規正。

三、進入幔內,意即進入主已在其中,在榮耀裏登寶座的至聖所;出到營外,意即脫離主曾從其中被人棄絕、驅逐的宗教。這表徵我們必須在我們的靈裏。今天實行的至聖所就是在我們的靈裏;我們也必須出到宗教之外,今天實行的營就是在宗教裏。我們越在靈裏接觸這位在榮耀裏天上的基督,就越出到宗教的營外,就了卑微的耶穌去,與祂一同受苦,忍受祂所受的凌辱。

四、至聖所、十字架的道路(由出到營外,就了耶穌去,忍受祂所受的凌辱所表徵)、和國度,是本書所講三件重要的事。至聖所豐富的供應,使我們能走十字架狹窄又艱苦的道路;而這路引我們進入在實現裏的國度,得著榮耀的賞賜。(蘇正茂)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站