希伯來書生命讀經導讀(十)隨著生命之律而活與照著膏油塗抹而行動

>>生命讀經導讀

本週進度:希伯來書生命讀經第六十三至六十九篇;經文範圍:希伯來九章四節,八章十節,以及相關經節。

信息大綱

一、律法是神的見證;是基督的豫表。
二、生命之律擴展到我們的心思、情感和意志裏。
三、藉著生命之律的運行,模成長子的形像。
四、隨從生命之律而活與照著膏油塗抹而行動。

真理要點

一、當神吩咐摩西造約櫃時(出二五10),神說,『必將我所要賜給你的見證版,放在櫃裏。』(16)這處聖經中的『見證』,當然指律法。神不是說將律法放在櫃裏,乃是說將見證放進去。因為見證放在櫃裏,因此櫃就稱為見證的櫃(22)。律法所以稱為見證,因為是見證神的,是神的彰顯。律法豫表基督作神活的見證。基督把神彰顯出來。

二、希伯來八章十節不是說,神將祂的律法賜在我們心裏,寫在我們心思上;乃是說,神將祂的律法賜在我們心思裏,寫在我們心上。這意思是說,基督首先進到我們的靈裏。這基督就是那個律,必須擴展到我們的心思裏。這個擴展就是神將律法賜在我們內裏的各部分。

三、膏油塗抹(約壹二27),就是膏油在我們裏面的運行。在豫表裏,膏油是橄欖油和一些上品的香料調成的(出三十22~25)。這膏油主要的元素是油,再加上一些其他的成分。按豫表說,這膏油就是基督。祂作為膏油,天天運行並活在我們裏面。這膏油在裏面的運行,就給我們活的教導。

四、生命之律與膏油的塗抹有何分別?舊約包含律法和申言者。新約乃是由生命之律和膏油塗抹所組成。生命之律代替字句的律法,膏油的塗抹代替申言者。膏油的塗抹是為著行動,而生命之律是為著生活。膏油塗抹的孕峞G第一,膏油塗抹會責備我們。第二,膏油塗抹告訴我們要回到生命的律裏。主的恢復重視生命之律,過於重視膏油的塗抹。

五、生命之律不是規律我們脫離罪,因為生命之律不在罪的範圍裏。當生命長大時,生命之律就運行,主要不是規律或改正我們,乃是要使我們成形,把我們模成神長子的形像。最終,藉著生命之律的弁遄A我們都要成為神成熟的眾子,神也就要得著宇宙、團體的彰顯。

生命經歷

一、我們不該停留在祭壇或逗留在洗濯盆,甚至也不該留在聖所裏喫膚淺的食物。我們必須進入至聖所,喫約櫃裏隱藏的嗎哪,就是隱藏的基督。這基督要成為我們發芽的元素。當祂發芽開花以後,就要結出果子,成為神的彰顯和見證。

二、我們常常不理會膏油的塗抹,而繼續作我們喜歡作的事。我們會多次求告,『主,赦免我,准我再作一次。』每當我們這樣作,就等於殺自己的屬靈生命,可能需要幾天之後,纔能再活過來。

三、有些聖徒不知應否上街購物,就向主禱告,『主阿,我要上街買東西,還是要留在家裏?主,給我膏油的塗抹。』但是主可能說,『我的膏油塗抹並不在意你上街或留在家裏,我的膏油塗抹只願意你住在我裏面。只要你住在我裏面,你那裏都能去。』我們若住在基督裏,那裏都可以去。

四、我們整潔會所,必須是照著祂的行動。在召會事奉中,不要管我們有何地位,只要留心我們裏面活的人位。這纔是新約所該有的生活。如果我們在意誰是第一、第二和末後,我們就成了組織。一旦如此,我們就不需要禱告、接觸主、並按著膏油的塗抹行動,因為一切都已安排好了,我們只要聽命令如何作就行了。也酗@位弟兄覺得他不是領頭的,就不需要尋求主。這位弟兄來到時,就等候別人安排他去作甚麼。倘若帶頭的弟兄不來,他就不知道該怎樣盡孕峞C這不是我們在新約裏所看見的事奉。(黃宜然)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站