雅各書生命讀經導讀(一)基督徒之完全的實行美德

>>生命讀經導讀

本週進度:雅各書生命讀經第一至七篇;經文範圍:雅各書一章一節至二章二十六節及其他相關經節。

信息大綱

一、雅各書的主題是基督徒實行的完全。

二、在一章二至十八節,我們看見論到基督徒之完全在實行上之美德:藉信忍受試煉及神所生的拒絕試誘。十九至二十七節論到藉著栽種的話,照完備自由的律法,過敬畏神的生活。

三、二章開始於在弟兄中間不按著外貌待人,結束於實際顧到貧窮聖徒的需用,就是在信徒關係上本於行為的稱義。

真理要點

一、雅各書給我們平衡和警告。一面,我們要看見,這封書信指明雅各可能缺乏對神經綸清楚的看見。另一面,本書指出需要有基督徒實行的完全。新約的二十七卷書中有十四卷是保羅寫的。保羅的書信論到神的經綸。這經綸是重要而關鍵的。但是要執行神的經綸,我們需要基督徒實行的完全。我們的日常生活不可隨便,這可用在軍中當兵為例來說明。當兵的人主要的職責在於為國爭戰;但一個當兵的人要作個好戰士,就需要有正當的日常生活。同樣的,我們雖是神經綸的精兵、戰士,我們仍需在日常基督徒生活中齊備完整。

二、雅各書一章在消極方面論到忍受試煉和拒絕試誘。實際上,本章的內涵由神聖話語的三方面所組成:真理的話為著重生(18),栽種的話為著魂的得救(21),以及整本新約(神的話)作為自由的律法(25)。自由的律法乃指生命之律,這律已經種到我們裏面,成為一種法則。這內裏的律法幫助我們過一種愛與聖別的生活,就是照著神的心和神的性情的生活。

三、完備自由的律法,不是寫在我們外面石版上字句的律法,乃是寫在我們心上生命的律法(來八10),其道德標準符合主在山上頒佈的國度憲法。(太五~七)。字句的律法不能賜人生命(加三21),只能暴露人的軟弱、失敗,將人留在奴役裏(五1),因此是轄制的律法。完備的生命之律,是我們重生時分賜到我們裏面之神生命的孕峞A且在我們基督徒的一生中,用神生命追測不盡的豐富供應我們,使我們脫離罪與死的律,並成就字句律法一切義的要求(羅八2,4),因此是自由的律法。這律法就是基督的律法(林前九21),甚至是基督自己,活在我們裏面,藉著將神的性情分賜到我們裏面,規律我們,使我們能過彰顯神形像的生活。

四、逼迫是我們在基督裏的信徒命定要得的分。基督徒實行的完全,第一方面就是忍受試煉,這試煉也包含逼迫。逼迫是一種受苦。然而試煉不僅僅是受苦,更是一種為著要試驗、察驗我們而臨到我們的苦難。逼迫是完成逼迫者的目的,而試煉卻為神所用,來達到祂的目的。人也雪|逼迫我們,但神卻使用那種逼迫作為試煉來試驗、察驗我們。神乃是使用試煉來成全我們。我們若看見這點,就會感謝神藉著試煉來成全我們。試煉不僅對我們屬靈的教育與生命的經歷有所幫助,對我們的性格和日常生活的行為也有幫助。

生命經歷

一、我們信心所受的試驗,就是我們的信心經過試煉、試驗後,產生忍耐。忍耐和容忍不同。我們可能容忍,而沒有太多忍耐。我們的容忍可能很脆弱,但我們所需要的是能持久的容忍,就是忍耐。

二、栽種的話能救我們的魂:逼迫、試煉和試誘,主要的是影響我們的魂。如失業或新車失竊,多數總是影響我們的魂。我們要抵擋苦難的能力是藉著我們裏面的神聖生命而有的。我們是神所生的,也是憑著神聖的生命來拒絕試誘。

三、我們需要天天讀聖經,好領受神的話。每天早晨神把祂的話栽種到我們裏面時,這話就成了我們裏面之人的滋養,並加強我們的靈。我們的靈一旦得著加強,就會托住我們的魂;結果,我們的魂就會有力量抵擋苦難、拒絕試誘。我們藉著那栽種的話所帶來的滋養,經歷魂的得救。(劉興業)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站