彼得前書生命讀經導讀(一)神行政下的基督徒生活

>>生命讀經導讀

2/23-3/1進度:彼得前書生命讀經第一至七篇;經文範圍:彼得前書一章一至九節。

信息大綱

一、彼前的主題是神行政下的基督徒生活。一章一至二節是引言,說到彼得寫信的對象,乃是一班在三一神工作下,寄居的信徒。三一神在祂選民身上的工作,
目的是要使他們有分於祂完全的救恩。

二、一章三至二十五節,說到三一神完全的救恩及其結果。其中三至九節說到父的重生,使我們有活的盼望,就是存留在諸天之上,並備妥要在末時顯出的基業。

真理要點

一、神的行政是宇宙的,要對付祂一切的造物,好得著一個清潔、純淨的宇宙(一13),以彰顯祂自己。在新約時代,這對付是從祂所揀選的人,祂的選民,祂自己的家起首(四17),特別是從祂所揀選,分散、客居在列國、外邦人中,作祂見證的寄居者起首。因此,這卷書強調信徒是蒙揀選的(一2,二9,五13)。這些分散在各處,被揀選的寄居者,既是神所揀選的族類,他們就需要看見,他們所遭遇的任何事、一切事,無論是逼迫,或是別樣的試煉和苦難(一6,五9),都是神行政寶貴對付的一部分,為著達到神積極的目的。

二、一章二節揭示神聖的經綸,藉著神格三一的工作,使信徒有分於三一神。父神的揀選是創始,靈神的聖別是成全父神的揀選,子神所灑之血表徵的救贖乃是完成。藉著這些步驟,信徒已被揀選、得聖別、蒙救贖,得以享受三一神─父、子、靈,就是他們所浸入(太二八19),現今正在享受其美德的三一神(林後十三14)。

三、在神的揀選,那靈的聖別,以及基督的救贖之後,我們蒙了重生。重生,就如救贖和稱義,是神完全救恩的一面。救贖和稱義解決我們與神之間的難處,使我們與神和好;重生是用神的生命點活我們,把我們帶進與神生命的關係,生機的聯結裏,因此帶來並產生活的盼望。這活的盼望乃是生命的盼望,猶如新生嬰兒帶給父母對其將來的種種盼望。這盼望就是對永遠生命的享受,今天可以豫嘗,將來能全享。

四、彼前一章五節的『救恩』不是免去永遠沈淪的救恩,乃是我們的魂免去主行政對付之時代刑罰的救恩。三一神完全的救恩分為三個階段,各包含釵h項目:(一)起初的階段,即重生的階段,是由救贖、聖別(地位上的─2,林前六11)、稱義、和好與重生所組成;(二)長進的階段,即變化的階段,是由從罪得釋放、聖別(主要的是性情上的─羅六19,22)、生命長大、變化、建造與成熟所組成;(三)完成的階段,即得榮的階段,是由我們的身體得贖(改變形狀)、模成主的形像、得榮、承受神的國、有分於基督的王權、以及對主最高的享受所組成。

生命經歷

一、神在潔淨、煉淨宇宙。首先祂煉淨我們,就是祂的家。我們現今是祂潔淨工作的中心。有時我們不免覺得,為何我們越愛主耶穌,難處就越多?例如,有些聖徒的健康有問題,有些聖徒對兒女失望。我們有難處,因為神的審判是從祂自己的家起首。我們都在神的審判之下。

二、我們可能一早就在基督徒的生活上失敗。然而,即使我們失敗,我們仍有盼望。我們有時非常軟弱,但我們仍有盼望。我們的經歷也陶h窮,但我們有盼望。我們都有這活的盼望。一天又一天,我們過著活的盼望的生活。

三、神行政對付之時代的刑罰,被今天大多數的基督徒所忽略。因此,雖然我們得救了,我們仍需要問自己,我們現今是否豫備好站在基督的審判台前。毫無疑問的,我們的良心會告訴自己,在釵h事上我們還沒有得救。倘若這是我們的情況,我們就會經歷某種刑罰。那不是永遠的沉淪,而是神行政對付的時代刑罰。(江奇榮)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站