彼得前書生命讀經導讀(二)三一神完全的救恩及其結果

>>生命讀經導讀

3/2-3/8進度:彼得前書生命讀經第八至十四篇;經文範圍:彼前一章十至二十五節。

信息大綱

一、彼前一章十至十二節說到那靈的應用─藉著申言者的豫言,並使徒的傳講。

二、十三至二十五節說到基督的救贖,主要是關於聖別生活和弟兄相愛的發展。這些是三一神完全救恩的結果。

真理要點

一、彼前一章十一節說:『就是考察在他們裏面基督的靈,…所指明的是甚麼時候,並怎樣的時候。』在新約的啟示裏,基督的靈指基督復活後的那靈(羅八9~11)。那靈不僅是神的靈,也是基督的靈,在基督復活以前還沒有(約七39)。基督的靈乃是神的靈藉著並用基督的死與復活所構成,為將基督的死與復活應用並分賜到信徒身上。雖然基督之靈的構成是時代的,是在新約時期藉著並用基督的死與復活所構成的,其幼蘋o是永遠的,因為祂是永遠的靈(來九14)。在舊約時期,神的靈,就是基督的靈,使尋求考察基督苦難和榮耀的申言者,清楚基督的死與復活所指明的是甚麼時候,並怎樣的時候。神的靈構成為基督的靈,發生在基督復活之後。舊約的眾申言者考察基督會在何時受苦,基督的靈就在他們裏面作工。照著幼藻茖央A那靈在申言者裏面的工作和祂在使徒裏面的工作並沒有不同。

二、彼前一章十五節說,『卻要照著那呼召你們的聖者,在一切行事為人上,也成為聖的。』那聖者就是三一神─揀選人的父、救贖人的子、並聖別人的靈(2)。父重生祂的選民,將祂聖別的性情分賜到他們裏面(3);子用血救贖他們,使他們脫離虛妄的生活(18~19);靈照著父聖別的性情聖別他們,把他們從神以外的事物中聖別出來,使他們藉著父聖別的性情,在一切行事為人上成為聖的,甚至和神自己一樣的聖(15~16)。希伯來十二章十節說,父神管教我們,使我們有分於祂的聖別。我們要有聖別的行事為人,就需要三件事:父聖別的性情分賜到我們這人裏面,聖靈聖別的工作使我們成為聖的,神的管教使我們有分於神的聖別。

三、彼前一章二十二節說,『你們既因順從真理,潔淨了自己的魂,以致愛弟兄沒有假冒,就當從清潔的心裏彼此熱切相愛。』我們魂得潔淨,乃是那靈聖化我們的性情,使我們在神聖別的性情裏過聖別的生活(15~16)。這比洗罪(來一3),洗淨(約壹一7)還要深。後二者是洗淨我們外面的所作,前者是潔淨我們裏面的所是─魂,如以弗所五章二十六節話中之水的洗滌。我們的魂得潔淨,就是我們心的各部分(心思、情感和意志)從一切污穢和沾染得潔淨(徒十五9,雅四8),也就是從神以外的各樣事物中蒙拯救,而固定在神這惟一的對象和獨一的目標上。這樣的潔淨是因我們順從真理(在基督裏之信仰的內容和實際)而成就的。

四、彼前一章二十三節指明我們藉著神活而常存的話蒙了重生。我們蒙了重生,不是由於能壞的種子。種子是生命的容器。神的話是不能壞的種子,其中包含神的生命。因此,神的話是活而常存的。藉著這話,我們蒙了重生。將神的生命傳輸到我們靈裏,使我們重生的,乃是神這活而常存的生命之話。

生命經歷

一、釵h基督徒以為頌讚神就是讚美祂,這種領會並沒有錯。每當我們讚美神,我們就要說到祂。然而,我們若為物質的事物讚美神,就搆不上一章三至十二節的啟示。頌讚父不僅是讚美祂客觀的為我們所作的和所給予的,更是主觀的說到祂之於我們所是的,祂已為我們作的,和祂將為我們作的。

二、在我們寄居的時日中,當憑著敬畏行事為人,就是憑著對神聖別的敬畏行事為人。基督已救贖我們脫離罪的咒詛和現今邪惡的世代。彼得告訴我們,基督已救贖我們脫離虛妄的生活。放縱屬世的娛樂或購物是虛妄的。我們是王的兒女,甚至在購物時,也該是莊重、高貴的。(陳有喜)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站