彼得前書生命讀經導讀(三)生命的長大及其結果

>>生命讀經導讀

3/9-3/15進度:彼得前書生命讀經第十五至二十一篇;經文範圍:彼前二章一至二十五節。

信息大綱

一、生命的長大及其結果(彼前二1~10)。

二、基督徒的生活及其苦難(11~25)。

真理要點

一、在本書信裏,彼得說到五個要點:三一神完全的救恩、生命的長大、基督徒的生活、長老的牧養、和神大能的手。同時,隨著神完全的救恩,有聖別的生活和弟兄的相愛;隨著生命的長大,有變化、建造、和神的彰顯;隨著基督徒的生活,有苦難;隨著長老的牧養,有賞賜;隨著神大能的手,有目標。

二、基督在我們信的人是寶貴的,在不信的人是匠人所棄的石頭,卻為神所寶貴,成了房角的頭塊石頭。基督的復活和高舉,是神揀選祂以及祂為神所寶貴的有力標記。但猶太人不肯相信這話,他們的態度是拿撒勒的耶穌不可能成為房角的頭塊石頭,反倒辯駁。對不信的猶太人而言,祂也成了絆腳的石頭,並跌人的磐石。

生命經歷

彼得在這一段經文裏的經歷是豐富的,發表是美妙的。今天,釵h基督徒天然的讀聖經,並將其視為理所當然。但我們若進入話的深處,就會蒙光照,並產生釵h內裏的感覺。在此,李弟兄多次題到『在經歷上的領會』,例如:

一、在二章一至二節,彼得指明我們這些纔生的嬰孩,需要脫去惡毒這邪惡的根並毀謗的話的表現,目的是使我們切慕、渴望話奶。我們若沒有充分的經歷,就不能領會彼得所說的。

二、在三節彼得繼續說,『你們若嘗過主是美善的。』彼得確定他寫信的對象已經蒙了重生,但他不確定他們有否嘗過主。嘗主不在於外面的神蹟,乃在於內裏生命的滋養。我們經得起富足和貧窮、順境和逆境的試驗,因為我們不在意外面的情況,乃在意內裏的滋養。這內裏的滋養就是真正的嘗主。我們能與保羅同說,『我在那加我能力者的裏面,凡事都能作。』(腓四13)

三、彼前二章十三至二十節說到幾件與我們日常生活有關的事。在十九節說,『就是甜美的。』在二十節末了說,『乃是甜美的。』這兩處的『甜美的』,直譯是『恩典』。在英文恢復本裏採用直譯的原因,因為這裏的恩典實際上就是經過過程的三一神,祂是包羅萬有、賜生命、內住的靈,給我們經歷並享受。祂在裏面推動我們,在外面是我們身上的彰顯。祂是這樣的一位,成為甜美、可愛、可蒙悅納的。

四、二十一節說,基督為我們受過苦,給我們留下榜樣,叫我們跟隨祂的腳蹤行。『榜樣』直譯(給學生臨摹習字的)字帖,範本。主已把祂受苦的生活礎b我們面前,作我們臨摹的範本,叫我們跟隨祂的腳蹤行。這不是指僅僅效法祂和祂的生活,乃是指我們要在受苦時享受祂作恩典,好使祂自己這內住的靈,帶著祂生命一切的豐富,在我們裏面繁殖(複製)祂自己,使我們成為祂的複製品。我們從經歷知道,想要效法基督並不管用。我們不能效法祂。我們所需要的不是效法,乃是複製。我們要在受苦時享受祂作恩典,好使祂自己這內住的靈,帶著祂生命一切的豐富,在我們裏面繁殖(複製)祂自己,使我們成為祂的複製品。

五、彼得從經歷說基督是我們魂的牧人。在我們進到召會生活以後,就看見關於人的靈的啟示,但這啟示現今對我們也釵角F一種新的傳統。說基督的安慰在我們的靈裏,乃是照著關於靈的新傳統說話。釵h時候我們說到轉向靈,可能期望我們一轉向靈,就會萬事順利。事實上,甚至我們轉向靈以後,釵h事可能也不順利。照著經歷來看,主的牧養、主的安慰是在我們的魂裏。(陶國清)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站