彼得前書生命讀經導讀(四)基督徒的生活及其苦難

>>生命讀經導讀

3/16-22進度:彼得前書生命讀經第二十二至二十八篇;經文範圍:彼前三至四章。

信息大綱

一、彼前三章首先論到婚姻生活中作妻子及作丈夫的,要一同承受生命之恩(1~7)。接著論到聖徒的一般生活(8~13),十四至二十二節論到因神的旨意為義受苦,如同基督在地上所行的。

二、四章論到基督既在肉身受過苦,聖徒也應用基督的心思,為著受苦武裝自己(1~6),並且萬物的結局已近,聖徒當彼此供應,作神諸般恩典的好管家(7~11);有火煉試驗時,不要以為奇怪,反要因有分於基督的苦難而歡樂(12~19)。

真理要點

一、溫柔安靜的靈就是心中隱藏的人。心是由魂的各部分—心思、情感、意志,和靈的主要部分—良心所組成。靈居中其內,所以靈是心中隱藏的人。姊妹在神面前的妝飾,該是內裏之所是,就是那以溫柔安靜之靈為妝飾之隱藏的人。這種妝飾在神面前是極有價值、永存不朽的。靈是我們這人的核仁,靈若溫柔安靜,就會影響魂的各部分。

二、基督在十字架上擔當我們的罪(複數),使我們蒙神赦免,然而祂還成為罪(單數),使我們罪性的難處也得解決。彼得所說『基督的死』,著重救贖我們脫離虛妄的生活。基督的死不是為殉道,乃是為救贖。祂在十字架上作我們的代替,擔當我們的罪,為公義的神所審判,除去我們罪的攔阻,救贖我們脫離罪,歸向神,脫離不義的品行,歸向公義的神。

三、挪亞一家八人『藉著水安全得救』(三20)。『安全得救』原文意經過艱難危險,安全抵達安穩之地。水是完成拯救的憑藉。這水拯救挪亞一家脫離敗壞的世代,聖別到新的時代。同樣的,受浸拯救我們脫離世界,從世界聖別出來,脫離虛妄的生活,進入基督復活的生活。受浸是個表號,實際乃是復活裏的基督這賜生命的靈。這靈把基督釘死復活時所經過的一切都應用到我們身上,成為我們日常生活的實際。

四、火煉的試驗,原文意焚燒,表徵煉淨金銀之熔爐的焚燒。彼得認為逼迫是神用以煉淨聖徒的熔爐。這是神在行政審判中對付信徒的方式。火煉的逼迫對信徒是平常的,這逼迫是一種試煉和考驗。主藉此煉淨我們的生命,正如金銀藉著焚燒煉淨其渣滓。基督徒該領悟,火煉的逼迫和試煉,是我們平常的經歷,因為這是神所派定的。

生命經歷

一、生命之恩就是經過過程的三一神成為包羅萬有、賜生命、內住的靈。丈夫和妻子一同承受生命之恩,這種承受是『不能朽壞、不能玷污、不能衰殘…的基業』的一部分。我們藉著重生得著神聖的生命,就經歷並享受這永遠基業的一切項目。丈夫和妻子需要藉著同心禱告,一同承受生命之恩。

二、基督『在肉體裏…被治死,在靈裏…卻活著』。(18)這不是指聖靈,乃是指基督神性素質的靈。在十字架上,祂的肉體死了,但那作祂神性的靈反倒因生命的新能力得以活潑的活著,以致在祂肉體死後、復活前,祂在這得加力作祂神性的靈裏,向那些在監獄裏的靈宣揚。有時我們的肉體雖然軟弱,也可不受攔阻的經歷那靈的加力。

三、信徒為著受苦當用基督的心思武裝自己。『武裝』指明我們生活是爭戰的生活。我們要活出跟隨基督的腳蹤,就需要心思更新,了解並領悟基督如何完成神的定旨。我們不該有那種為物質祝福禱告的心思,而該用基督受苦時的心思武裝自己,纔能忍受苦難。基督的心思是武器,是為著神國爭戰之軍裝的一部分。

四、我們若因著『基督』或『基督徒』的名稱受苦,那是榮耀的。神的靈,榮耀的靈,就安息在我們身上。基督徒是屬基督、與基督是一的人;不僅屬於祂,更因與祂生機的聯結,有祂的生命和性情,並在日常生活中憑祂而活、活出祂來。我們若因此受苦,不該覺得羞恥,倒要憑佳美的品行放膽承認、顯大基督,在這名裏榮耀神。(胡君楠)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站