彼得前書生命讀經導讀(五)彼得後書生命讀經導讀(一)神大能的手及其目標

>>生命讀經導讀

3/23-3/29進度:彼得前書生命讀經第二十九至三十四篇;彼得後書生命讀經第一篇;經文範圍:彼前四章十七節至五章十四節;彼後一章一至四節。

信息大綱

一、彼前四章十七至十九節論到審判從神的家起首,不信從神福音的人將有何等的結局。因此,我們當將我們的魂交與那信實的創造主。

二、五章一至四節論到長老的牧養─作基督受苦的見證人,牧養神的群羊,是監督,不是轄管。長老若忠信就要得賞賜─那不能衰殘的榮耀冠冕。

三、五至十一節說到神大能的手及其目標。在召會生活中年幼的該服從年長的;謙卑服在神大能的手下,並將我們的憂慮卸給神;務要儆醒,因為魔鬼如同吼叫的獅子,尋找可吞喫的人;那全般恩典的神在基督耶穌裏召我們進入祂永遠的榮耀。

四、彼得後書是彼得前書的延續,也強調神的行政。然而,在這封書信裏我們也看見神的供備。神將祂的供備賜給我們,使我們能與祂的行政配合。

真理要點

一、彼得前後書這兩封書信論到神的行政,所以一再說到神與主的審判,作主要項目之一。這審判是從天使開始,經過舊約各世代的人。然後,在新約時代,審判是從神的家起首,一直持續到主的日子來到;這日子就是在千年國前,審判猶太人、信徒和外邦人的日子。千年國以後,一切死者,包括人和鬼,都要受審判而滅亡,諸天和地也都要燒盡。各種審判的結果不同,有些是管教的對付,有些是時代的刑罰,有些是永遠的沉淪。主神要藉著這一切的審判,清理並潔淨整個宇宙,得著一個新天新地,成為充滿祂義的新宇宙。

二、舊約和新約都題起主的日子。主的日子是審判的日子,不是拯救的日子。全世界都遠離神。主一直執行祂的審判,但祂末後審判的日子要來臨,那日神要審判每個人。神的審判執行數千年,並要繼續執行,直到末後的審判,那就是主的日子。

三、彼前四章十七節說,審判從神的家起首。這是神藉著對自己兒女管教的審判,施行祂行政的管理。這從神的家起首之管教的審判,目的是使祂有堅定的立場,在祂宇宙的國裏,審判那些背叛祂行政的人。這審判的結果將是建立神的國。

四、對彼後一章一節所說『我們的神和救主,耶穌基督的義』,我們要有正確的領會。彼得不但說到我們神的義,也說到我們救主的義。保羅在羅馬書裏所說的,神的義是一件事,基督的義是另一件事。但這裏彼得說到我們的神和救主,耶穌基督的義時,將這兩種義結合。我們的神是義的,祂藉著祂的義,把寶貴的信當作神聖的分,同等的分給所有在基督裏的信徒。現今祂不僅是我們的神,也是我們的救主。所以,如今祂的義不僅是神的義,也不僅是基督的義,乃是我們的神和救主,耶穌基督的義。就祂是我們的救主說,祂的義是祂的義行,就是祂絕對順從的死在十字架上(腓二8),為我們成就了救贖(來九12),使我們能被神稱義(羅五18)。就祂是我們的神說,祂的義是祂的公義,使祂基於我們救主耶穌基督的義行、救贖(三24~25),稱義猶太和外邦(30)一切在基督裏的信徒(26)。在這雙重的義裏,萬國中所有信徒都已同等分得寶貴的信,就是新約之福寶貴的質實。

生命經歷

一、信徒藉著逼迫的苦難受神管教,生命得了煉淨,就因著逼迫的艱難而得救,免得遭受神對世界,特別是對不信之猶太人的忿怒所帶來的毀滅,以及要來之耶路撒冷的毀滅。

二、今天我們都在神的審判之下。神不只恩待我們,也審判我們。這就是我們有釵h苦難的原因。一面,神在祂行政之下恩待我們,使我們過義的生活;另一面,祂審判不符合祂行政的事物。

三、長老不是轄管者,乃是牧人。牧養是對群羊所施行正確的照顧,群羊需要受到照顧,得著保護,並以正確的方向受引導。他們需要被帶到能喫能喝的地方,這就是牧養。(邱賢德)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站