彼得後書生命讀經導讀(二)神聖的供備

>>生命讀經導讀

3/30-4/5進度:彼得後書生命讀經第二至八篇;經文範圍:彼後一章一至二十一節。

信息大綱

一、本書信與提後、約貳、約參、猶大書一樣,是在召會墮落和背道時寫的。作者的負擔是要信徒受到豫防劑,能抵擋背道的毒素。神的救恩是要在祂的三一裏,將祂自己分賜到信徒裏面,作他們的生命和生命的供應,這就是神的經綸,神的計畫。背道的事將信徒從神的經綸岔到哲學和屬人的邏輯裏。這不是有分於賜人生命的生命樹,乃是有分於帶進死亡的知識樹(創二9,16~17)。蛇就是這樣欺騙、引誘夏娃(三1~6)。使徒為豫防這種死亡的毒素,就在他的書信裏,首先以神聖的能力,作最強、最有效的抗毒劑。這神聖的能力,將一切關於這產生並供應神聖生命,和彰顯神之敬虔的事,供給信徒。這豐富神聖的供備,能充分且有餘的使信徒過正當的基督徒生活,並勝過撒但的背道。

二、神聖的供備包括兩件事:神聖能力的分賜,(3~11),以及神聖真理的照亮(12~21)。關於神聖能力的分賜,有兩個主要的點:一切關於生命和敬虔的事,同神的性情(3~4),以及藉生命長大發展,得豐富進入永遠的國(5~11)。

三、關於神聖真理的照亮,也有兩個主要的點:使徒見證的榮耀(12~18),以及申言者話語的亮光(19~21)。

真理要點

一、神已呼召我們到祂的榮耀和美德。因這榮耀和美德,祂已賜給我們應部C榮耀作為彰顯乃是目標,而美德是生命的能力。美德是神優越的屬性,對我們成為生命的能力。我們有能力與力量達到榮耀。藉著神的應部A我們得著能力彰顯祂的榮耀。林後十二章九節,主說,『我的恩典彀你用的。』這應陳鄑@成榮耀和美德。我們有分於神的性情,就是享受神的所是。這享受是現今的,也是永遠的。我們要繼續有分於神的性情,直到永遠(啟二二1~2)。

二、彼後一章五節所題的信,是神所分給我們同樣寶貴的信(1),作新約生命之福共同的分,以開始我們基督徒的生活。我們需要運用這信,使神聖生命的美德得著發展,達到成熟。我們有信作種子,這種子包含基督作生命。事實上,這種子就是三一神。我們需要在我們的信上發展美德、知識、節制、忍耐、敬虔、弟兄相愛和愛。我們已在天然的生命裏被構成一次。現今我們有新的生命,就需要被神聖的性情重新構成。我們要用這些成分將自己建造成為一個與三一神調和的人。我們若被神聖性情的元素構成,就不會閒懶或不結果子。

三、在本書信裏,彼得給信徒有力的見證,作為對抗異端的豫防劑。他指出使徒對他們說到主耶穌的來臨時,並不是隨從乖巧捏造的虛構無稽之事。他同約翰和雅各在聖山上,是主威榮的親眼見證人。主變化形像時,他們與主在一起,並且聽見有聲音宣告:『這是我的愛子,我所喜悅的。』彼得說到他對主在變化形像時之榮耀的個人經歷後,接著用申言者的話證實並加強他的見證。

生命經歷

一、信是對真理本質的質實(來十一1),這真理是神新約經綸內容的實際。我們照著新約,向別人傳講三一神之豐富的分賜,那靈就會在聽者心裏作工,並會有一種反應。這反應是藉著人聽見我們的傳講所傳達的真理而產生的。這反應的結果使信得以產生。然後信質實神新約經綸之內容實際的本質,一切關於生命和敬虔的事就分賜到我們裏面。

二、神已將應魚蝯鳩畯怴A祂應陪n作出美德和榮耀,使我們有分於神的性情;這是神的運行。但神的運行需要我們的合作,就是禁戒私慾的生活,藉此逃離世上從情慾來的敗壞。我們若沉溺於屬世的娛樂,就無法享受神的性情。

三、在新約裏,我們受勸勉要被神聖性情的元素所構成。閒懶和不結果子,是我們天然墮落之人的構成成分;作工(生命的動力)和結果子,是我們在神聖生命上長大之人的構成成分。(葉三本)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站