啟示錄生命讀經導讀(七)天上的爭戰

>>生命讀經導讀

7/6-12進度:啟示錄生命讀經第三十八至四十四篇;經文範圍:啟示錄十二至十三章。

信息綱要

一、天上的爭戰:男孩子被提到天上後,天使長米迦勒和他的使者與龍爭戰,龍和牠的使者被摔到地上,神的國度就來臨了。

二、光明婦人的實際與實行。

三、從海中上來的獸即敵基督者。他是但以理七章的第四個獸、八章的小角、九章和十一章的王。他形狀像陛A是無底坑的使者,也是保羅所論不法的人。他有撒但的能力和權柄,被殺又復甦,在大災難期間任意而行四十二個月,至終在哈米吉頓戰爭中與主爭戰,被主擊敗、毀滅、並扔到火湖裏。

四、從地裏上來的獸:有兩角如同羊羔,說話好像龍。他為敵基督作工,施行敵基督的權柄,使地和住在地上的人拜那頭一個獸;又迷惑住在地上的人,給第一個獸作像,使眾人受獸的印記。

真理要點

一、啟示錄後半的十一章似乎記載一連串互不關聯的事,但事實上這一段講到神子民的全部歷史,告訴我們神的仇敵如何與祂的子民爭戰,祂的子民又如何產生出那較剛強的部分(男孩子)來擊敗仇敵。我們看到神的仇敵要挑動敵基督、假申言者、和他們的跟從者,去與神的子民爭戰。然而神的子民必勝過他們。最後,神要執行祂的審判,藉著倒下的七碗,毀滅在敵基督勢力之下撒但的國。接著,基督要來迎娶神的子民,並要與神子民中這些蒙揀選的人一起將敵基督打敗,又要毀滅物質的大巴比倫;然後,基督要與神子民中這些蒙揀選的人一同轄管列國一千年。此後就是新天新地同新耶路撒冷,這新耶路撒冷就是神子民的終極完成,作救贖之羔羊的妻,直到永遠。

二、男孩子,神子民中較剛強的部分,就是得勝者,他們在地上不斷與撒但爭戰,甚至爭戰至死,並把撒但打敗。如今,天上正等待他們到達那裏,好進行爭戰,把撒但從天上摔下去。得勝的信徒與撒但爭戰,乃是為著帶進神的國。主曾教導我們為國度的來臨禱告,同時我們也需要為國度爭戰。

三、屬世的權勢開始於巴比倫,然後是瑪代波斯帝國、馬其頓帝國、和羅馬帝國。最後,敵基督作為屬世權勢總結的表現。當敵基督被擊敗並被扔進火湖時,屬世的權勢就完全了結;就是那塊『非人手鑿出來的石頭』(但二34),從天降下,打在大人像的十個腳指頭上,把大人像從頭到腳都砸碎。

四、假申言者要從地底下上來,表徵他要從以色列國中出來,必定是個猶太人。他有兩角如同羊羔,他要假裝和基督一樣。但他說話卻像龍,就是撒但。假申言者用撒但的能力行大神蹟。他要作以利亞所作同樣的事,叫火從天降下。因為假申言者能作真申言者所作之事,人就難以分辨申言者的真假。

五、『主耶穌要用祂口中的氣除滅他,並用祂來臨的顯現廢掉他。』(帖後二8)主要發出祂的話作為氣,擊殺並滅絕敵基督,也要以祂來臨的榮光廢掉他。基督要帶著這樣的口和光來臨,對付這不法的人。最終在哈米吉頓的戰爭中,基督和祂的得勝者要與敵基督和他的跟隨者爭戰。基督要擊敗敵基督和假申言者,把他們扔到火湖;這是敵基督的最後定命。

生命經歷

一、我們已由基督的寶血贖回,蒙聖靈重生,也充滿聖靈,但可能還不是那產生男孩子之婦人的一部分。失去立場並四散各處的神的兒女,並不能產生男孩子,我們必須棄絕神和基督以外的一切事物,回到獨一的立場上,以基督為我們獨一的丈夫,纔能有分光明婦人的實際與實行。

二、我們若蒙光照,就不會注意神蹟奇事,而是全人專注於生命。以利亞和假申言者都能叫火從天降下,我們無法辨認真的或假的神蹟,而生命纔是惟一辨認的路。今天大部分的基督徒不留意人的所是,卻留意人能作甚麼。我們在生活中必須彰顯生命裏的所是,必須以生命的方式顧到基督,不要期待神蹟,乃要注重生命。(胡君楠)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站